Что будет с файлообменом в 2009 году. 5 прогнозов

By | 02.01.2009

1 января, пока мы боролись с похмельем, там за океаном редакция TorrentFreak попросила колумниста Янко Роджерса (Janko Roettgers, журналист из Лос-Анджелеса и автор блога P2P) поразмышлять о том, что ждет файлообменные сети в 2009 году. Предлагаем вам перевод этой статьи.

Разумеется, делать прогнозы легко. Делать правильные гораздо труднее, но я все-таки попробую. Пожалуйста, вернитесь через год, чтобы посмотреть, насколько хорошо я справился, и не стесняйтесь делиться собственными мыслями в комментариях.

Файлообменные сети продолжат расти

Пожалуй, это самое очевидное. The Pirate Bay и другие трекеры показывализначительный рост все предыдущие годы и нет оснований полагать, что в 2009 что-то изменится. Кроме того факта, что усиливающийся экономический кризис заставит потребителей меньше тратить. А каков простой способ сэкономить? Правильно. Получать музыку, фильмы и телевизионные шоу бесплатно. Благодаря снижению потребительской активности файлообменные сети получат взрывной рост в 2009 году.

Один из крупнейших торрент-сайтов будет закрыт

Только не спрашивайте какой… Правообладатели продолжат давление на владельцев torrent-трекеров и их хостинг-провайдеров, как уже делали в 2008. И как минимум один из серьезных игроков не выдержит нажима. Пару дней всем будет казаться, что p2p-сетям пришел конец, но потом всё вернется на круги своя.

Новая политика RIAA провалится

Две недели назад представители музыкальной индустрии объявили о прекращениипрактики массовых судебных исков против распространителей пиратского контента в файлообменных сетях. Вместо этого они намерены сотрудничать с интернет-провайдерами, чтобы пресекать незаконную деятельность и наказывать распространителей. Wall Street Journal сообщил, что у RIAA есть принципиальная договоренность с неназванными интернет-провайдерами об отключении пользователей, неоднократно замеченных в нарушении авторских прав. Или нет. Провайдеры не хотят терять клиентов из-за пары песен, вот почему аналогичная договоренность в Великобритании за полгода так и не привела к каким-либо действиям. То же самое будет и в США. Фактически, небольшие интернет-провайдеры смогут поднять свой бизнес, обещая клиентам лояльность к P2P.

P4P действительно заработает

Эта отчасти противоречивая технология, предназначенная снизить нагрузку на сети интернет-провайдеров, неплохо показала себя в “полевых испытаниях”, которые однако проводились лишь на одном видеофайле в рамках стартапа Pando. В 2009 будет несколько массовых реализаций этой технологии, и, подозреваю, некоторые начнут использовать P4P, даже не заметив этого, а ведь именно так и должна работать хорошая IT-инфраструктура.

Все мы станем социалистами

Когда весной 2008 Warner Music впервые заявила о поддержке идеи взимать фиксированную плату за право легального обмена файлами, поднялся большой шум. Techcrunch назвал это вымогательством, а другие предостерегали о социализме, вмешательстве государства и несправедливых налогах на музыку. Когда обрушился финансовый рынок, правительства США и других стран стали национализировать банки направо и налево — это смягчило отношение простых граждан к налогам и государственному регулированию. Тенденция будет иметь место и в 2009 году.

Мы (напоминаем, что статья написана американцем — прим. перев.) увидим, как миллиарды долларов налогоплательщиков будут тратиться на важные инфраструктурные проекты и как государство начнет активно поддерживать важные отрасли промышленности. В некотором смысле, мы все станем социалистами, если доживем до конца кризиса. И по мере этого мы будем проявлять заинтересованность в коллективных лицензиях. Пока непонятно, начнут ли музыкальные лейблы продвигать эту схему до конца 2009 года, но пользователи к ней явно будут готовы. Ведь действительно, кто откажется заплатить пару баксов в месяц, когда вокруг тратятся миллиарды на спасение других индустрий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *