BitTorrent — коротко о главном

By | 03.01.2009

Современный пиринг — это прежде всего сеть BitTorrent. Она избавлена от большинства недостатков своих «прародителей», приобрела в последние годы огромную популярность и сегодня используется производителями свободных программ, музыкантами и даже телевизионными компаниями.

Ее главные отличия заключаются в изначальной ориентации на распространение крупных файлов, децентрализацию структуры сети и максимальное снижение нагрузки на первоначальный источник данных.

Создатель сети Брэм Коэн стремился прежде всего к удобству легальной передачи файлов, а использование специального сервера — трекера — позволило отслеживать количество загрузок. В то же время, чтобы прекратить распространение какого-либо файла, достаточно всего лишь приостановить работу трекера. Добавьте к этому тот факт, что чем больше людей скачивает файл, тем выше скорость у каждого из них, — и вы получите практически идеальный метод для передачи крупных файлов по сети.

Одними из первых этот протокол взяли на вооружение разработчики дистрибутивов Linux — Red Hat и Mandrake. Нагрузка на сервер в первые дни после релиза очередной версии дистрибутива достигает таких масштабов, что способна «убить» любой сервер, а если сперва выложить образ в torrent, нагрузка спадает до минимума. Кроме того, присутствие трекера позволяет отслеживать статистику загрузок в режиме реального времени. Подобная информация в других пиринговых сетях редко доступна или принципиально невозможна.

Файл, выложенный в сеть BitTorrent, разбивается на множество фрагментов одинакового размера, которые передаются другим пользователям, а затем собираются воедино. При этом во время скачивания действует правило приоритета редких частей — те частицы, которых меньше всего у пользователей, скаачиваются в первую очередь. Это позволяет даже при отсутствии пользователей с полным файлом загрузить контент всем участвующим в закачке.

В целом, процесс закачки файлов с помощью torrent-сети осуществляется следующим образом. Начальное звено цепочки — скажем, обладатель интересной видеозаписи, имеющий подходящий BitTorrent-клиент, открывает доступ к информации на своем ПК. Торрент-клиент при этом генерирует для этого фильма файл с расширением «*.torrent» — своеобразное «досье» с информацией об имени файла, его размере и адресе распространителя, а также контрольными суммами сегментов, которые впоследствии позволят каждому получателю убедиться в целостности собранного из множества фрагментов файла. Затем раздающий публикует этот torrent на выбранном трекере (специальном сервере) — и все желающие подключаются к его закачке. Каждый, кто скачал хотя бы один фрагмент, автоматически подключается к раздаче, что снижает нагрузку на первый источник и повышает скорость для новых пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *