Пиринговые сети. Качаем через BitTorrent

By | 03.01.2009

Наверное, вы не раз слышали о них. Пиринговые (англ. «peer-to-peer» — равный-с-равным) сети это группы компьютеров, каждый из которых одновременно работает и клиентом (принимает данные), и сервером (отдает другим компьютерам, которые к нему подключаются). По другому эти сети еще называют P2P.

Первым проектом подобной структуры – был Napster, появившийся еще в 1999 году. Его популярность была ошеломляющей. Благодаря сети Napster, пользователи смогли быстро и бесплатно обмениваться музыкой. Но возмущенным борцам за авторское право удалось закрыть этот проект.

Однако, вслед за ним, как грибы после дождя, начали появляться новые пиринговые сети. Большинство из них, были децентрализованными – то есть не имели серверов, которые управляют раздачей трафика между компьютерами. На сегодняшний день их стало еще больше. Самой большей популярностью пользуются: eDonkey2000, FastTrack, Freenet и, конечно же, BitTorrent. Хотя эта сеть не имеет децентрализованной структуры, но для обмена большими файлами (фильмы музыкальные альбомы, видеоклипы), множество пользователей использует именно ее. Хотите знать почему?

  1. В сети BitTorrent файлы закачиваются небольшими фрагментами, каждый из которых, становится немедленно доступным для других клиентов.
  2. Проверяется целостность каждого фрагмента.
  3. В качестве объекта для раздачи могут выступать несколько файлов сразу, например, содержимое какой то папки на диске.
  4. Отсутствие очередей на закачку файлов.

Научится пользоваться клиентом, то есть программой для работы в сети BitTorrent совсем несложно.

Клиент BitTorrent

Клиент BitTorrent

На данный момент их несколько — можно выбрать практически любую. Начинающему пользователю, наверное, проще всего использовать клиент BitTorrent – он имеет минимум настроек, и очень прост в управлении. Сначала, вы, скачиваете небольшой файл-идентификатор с расширением torrent. Он занимает всего несколько килобайт, и представляет собой краткое описание основного файла — его имя, размер и адрес сервера, который будет управлять процессом раздачи. Дальше просто добавляете этот torrent файл в список закачек программы, для этого есть специальная кнопка со значком «+» или «Add torrent». Просто кликнете по ней и укажите путь к вашему torrent файлу. В ответ на запрос программы – выберите место, для сохранения файла. Начнется процесс закачки. Вы можете назначить определенный приоритет для каждого файла. Чем он выше, тем больше внимания программа уделяет файлу – то есть скачивает его быстрее.

В Интернете есть масса ресурсов, где каждый день, можно найти сотни торрентов для музыки, фильмов и видео файлов. Хватило бы только места на вашем жестком диске – программа сразу же резервирует (занимает) его для каждого файла, который вы в нее добавили.

После загрузки желательно не удалять файлы как можно дольше. Дело в том, что в сети типа BitTorrent их раздача происходит с помощью трекеров (управляющих серверов). В большинстве случаев они учитывают рейтинг пользователя, который является соотношением принятого и отданного трафика. Если ваш рейтинг упадет ниже определенного уровня, трекер может остановить для вас загрузку файлов. Чем выше ваш рейтинг, тем больше файлов вы сможете загрузить в дальнейшем с помощью данного торрент-трекера. Здесь действует правило — чем больше отдаешь, тем больше сможешь получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *