Torrent-поисковик isoHunt отметил свой 6-ой день рождения

By | 06.01.2009

isoHunt, один из крупнейших индексаторов torrent-файлов, отметил 6-ой год в сети. Удивительно, но основатель проекта Гэри Фун (Gary Fung) не совсем уверен, какого именно числа он был запущен. “Надеюсь, вы хорошо встретили Новый год. И с днем рождения нас, isoHunt 6 лет (я не помню, какого числа запустил сайт, но это было в январе 2003)”, — написал он на форуме.

isohunt-1isoHunt начинался как IRC-поисковик, но Гэри Фун смог разглядеть потенциал тогда еще не очень популярного BitTorrent и реализовал поиск по torrent-файлам. В феврале 2006 isoHunt и TorrentSpy получили судебные иски от MPAA. В конечном счете, TorrentSpy закрылся, а isoHunt удалось выстоять. В марте 2008 он заявил об индексации более миллиона торрентов, а чуть позднее о том, что проиндексированные торренты составляют более 1 петабайта(!) информации.

С учетом усилий MPAA, нельзя быть уверенным, что isoHunt выстоит еще 6 лет, но этот проект уже оставил заметный след в истории P2P и сейчас является одним из крупнейших BitTorrent-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *