Оптимизация скорости скачивания торрентов

By | 11.01.2009

Торренты — замечательная штука. Если, конечно, скачивать их на приличной скорости. В этой статье мы расскажем о том, как оптимизировать скорость скачивания для клиентовBitTorrent.

1. Изменение максимально допустимого количества неполных соединений TCP

В Windows XP SP2 количество одновременных соединений TCP ограничено десятью. Это приводит к замедлению скорости скачивания, поскольку не дает клиенту подключиться ко всем доступным пирам. В идеале такое ограничение призвано замедлить скорость распространения вирусов, которые размножаются за счет одновременного подключения к огромному массиву IP-адресов. Однако на практике от этого только страдают BT-клиенты.

Решить проблему можно с помощью этого исправления.

Примечание: некоторые наши читатели сообщают, что их антивирусные приложения распознают исправление как вирус. На самом деле, оно совершенно безопасно. Подробнее см. на сайте http://www.lvllord.de/.

Исправление позволяет задать любое максимально допустимое количество одновременных соединений — желательно в пределах между 50 и 100 (больше — не всегда значит лучше).

Теперь нужно настроить BT-клиент таким образом, чтобы он тоже разрешал до 50 или 100 одновременных неполных соединений TCP.

Для uTorrent: Настройки > Параметры > Дополнительно > net.max_halfopen (Options > Preferences > Advanced options > net.max_halfopen).

Для BitComet: Настройки > Параметры > Соединение > Максимальное количество неполных соединений TCP (Options > Preferences > Connection > max half-open TCP).

Теперь все должно быть в порядке.

Стоит отметить, что некоторые обновления Windowsвосстанавливают ограничение на количество соединений TCP по умолчанию (10), поэтому периодически стоит проверять, не изменились ли ваши настройки. Для этого надо запустить «Просмотр событий» (Event Viewer) из меню «Пуск > Панель управления > Администрирование» (Control Panel > Administrative Tools) и найти событие с кодом 4226 в разделе «Система» (System), отсортировав данные по столбцу «Событие» (Event).

Подробнее о Windows XP SP2 и событии 4226 рассказывается в замечательной статье Дэвида Каспара (David Kaspar).

Если событие 4226 регистрируется по нескольку раз в день, скорее всего, максимально допустимое количество одновременных соединений TCP вновь сократилось до 10. Ну или вас атакует какое-то шпионское ПО.

2. Настройка клиента BitTorrent

Чтобы применить наши рекомендации, нужно знать свою максимальную скорость отдачи и скачивания. Протестировать скорость соединения можно здесь (не забудьте остановить скачивание на время проверки). Но сначала проделайте все операции из первого пункта.

Обратите внимание: Кбит/с (килобит в секунду) и Кб/с (килобайт в секунду) — величины разные. Если точнее, 1 Кб/с = 8 Кбит/с. В этой статье все значения указаны в килобайтах в секунду, как и в большинстве BT-клиентов. Так что если результаты проверки скорости выдаются в килобитах в секунду, придется для начала умножить их на 8.

Следующие настройки можно найти в меню настроек, опций или параметров большинства клиентов BitTorrent.

1. Максимальная скорость отдачи

Это, пожалуй, самый важный параметр. Канал соединения чем-то похож на трубу: если отдача идет на полной скорости, на скачивание практически ничего не остается, поэтому скорость отдачи необходимо отрегулировать.

Оптимальная скорость отдачи составляет 80% от максимальной.

К примеру, если максимальная скорость отдачи — 40 Кб/с, то оптимальная — 32 Кб/с.

Только не забывайте сидировать!

2. Максимальная скорость скачивания

На первый взгляд кажется, что лучше всего вообще не ограничивать скорость скачивания, но на самом деле, это только вредит делу. Чтобы скачивание торрентов не мешало нормальному пользованию Интернетом, скорость скачивания нужно установить на уровне 95% от максимальной.

К примеру, если максимальная скорость скачивания составляет 400 Кб/с, оптимальная будет 380 Кб/с.

3. Максимальное количество подключенных пиров на торрент

Этот параметр тоже не стоит завышать. Я много экспериментировал с количеством подключенных пиров и пришел к выводу, что на скорости скачивания одинаково негативно сказывается и слишком большое, и слишком маленькое количество пиров. Для меня оптимальной оказалась такая формула: скорость отдачи * 1,3.

К примеру, если максимальная скорость отдачи составляет 40 Кб/с, оптимальное количество подключенных пиров на торрент должно быть 40 * 1,3 = 52. Причем и для высокоскоростных, и для низкоскоростных соединений формула одинакова.

4. Максимальное количество слотов для раздачи

Этот показатель можно вычислить по формуле: 1 + (скорость отдачи / 6).

К примеру, если максимальная скорость отдачи — 30 Кб/с, оптимальное количество слотов составит: 1 + (30 / 6) = 6.

3. Прочие рекомендации

Обращайте внимание на соотношение сидов и пиров

Простой, но очень важный совет: всегда выбирайте торренты с наилучшим соотношением сидов и пиров. Чем больше сидов по сравнению с пирами, тем лучше (в большинстве случаев). Например, соотношение 50 сидов/50 пиров лучше, чем 500 сидов/1000 пиров. Будьте внимательны!

Измените порт по умолчанию

По умолчанию все клиенты BitTorrent используют порты от 6881 до 6999. BT-клиенты производят очень много трафика (вплоть до 1/3 от основной массы), поэтому интернет-провайдеры стараются ограничивать скорость соединения на этих портах. Так что порты по умолчанию лучше изменить. В качественных клиентах сделать это очень легко — достаточно выбрать любой другой порт. Если вы пользуетесь маршрутизатором, не забудьте настроить переадресацию портов (подробнее см. на сайте portforward.com) или включить UPnP.

Отключите Брандмауэр Windows

Он только все портит. Брандмауэр Windows (Windows Firewall) терпеть не может P2P и к тому же, часто самовольничает. Лучше совсем отключить его и поставить какой-нибудь приличный бесплатный брандмауэр типа Kerio или Zone Alarm.

Включите шифрование данных

Шифрование торрентов не дает интернет-провайдерам подавлять трафик BitTorrent. В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о том, как включить шифрование в самых популярных BT-клиентах — Azureus, uTorrent и Bitcomet.

Оптимизируйте параметры подключения к Интернету

TCP optimizer — это очень полезная и совершенно бесплатная утилита для оптимизации подключения к Интернету. Она помогла мне повысить скорость соединения и для просмотра веб-сайтов, и для скачивания торрентов. Чтобы ей воспользоваться, достаточно запустить скачанный файл и установить бегунок на уровне вашей максимальной скорости скачивания (в килобитах в секунду). Не завышайте эту цифру, иначе это приведет к замедлению скорости скачивания!

Ну и наконец, самое главное: подключитесь к высокоскоростному тарифу!

Приятного скачивания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *