Торрент-поисковику Mininova 4 года

By | 15.01.2009

Крупнейшему индексатору торрент-файлов недавно исполнилось 4 года, о чем командаMininova напомнила нам 14 января в своем блоге, попутно отчитавшись о проделанной работе и перечислив свои достижения за год.

Итак. Количество авторов и продюсеров, раздающих собственные работы, перевалило за тысячу человек. Суммарное число загрузок почти удвоилось и на прошлой неделе достигло 7 миллиардов. Сейчас за день обслуживается более 10 млн. загрузок и более 8 млн. поисковых запросов. В декабре 2008 Mininova насчитала 44.7 миллионов уникальных пользователей, просмотревших 683.7 миллионов страницы.

Известный западный блог TorrentFreak не мог пройти мимо такого события и рассказал своим читателям о жизненном пути именинника :)

В декабре 2004 после закрытия популярного торрент-сайта Suprnova в BitTorrent-сообществе образовалась зияющая дыра и пятеро голландцев — Эрик, Джос, Мэтью, Ник и Роб — решили ее заполнить. Так 15 января 2005 родилась Mininova. Размещенная на обычном DSL-канале она не долго “сопротивлялась” растущей популярности. Сначала проект “приютил” Anakata с трекера The Pirate Bay, потом сайт разместился на хостинге isoHunt.

Позднее Mininova перешла на свой сервер, с ростом пользователей начало расти и число серверов проекта. И немудрено, ведь к середине 2007 сайт вошел в число 100 самых популярных интернет-ресурсов, имея на своем счету 2 млн. посетителей в сутки.

Не остановившись на достигнутом, Mininova продолжала набирать обороты — в январе 2008 сайт ежедневно обслуживал 3 млн. человек, отдавая им на загрузку 10 млн. торрентов. В феврале появилось потоковое вещание музыки по BitTorrent и к концу месяца Mininova рапортовала о 4 миллиардах скачанных торрент-файлов за время существования проекта. В марте началось тестирование видео-вещания.

В апреле 2008 всем вдруг стало очевидно, какую огромную роль играет Mininova в жизни BitTorrent-сообщества — отключение сайта из-за технических проблем вызвало взрывной рост посещаемости конкурентов, но не надолго. Решив технические проблемы, уже через месяц Mininova столкнулась с юридическими — антипиратская организация BREIN потребовала от фильтрации результатов BitTorrent-поиска на сайте. Они ответили лишь 5 миллиардами скачанных торрент-файлов на счетчике к концу мая :)

Текущие — поражающие воображение — цифры статистики мы уже цитировали в начале статьи, но уверены, Mininova еще сможет удивить всех нас в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *