Систематизация торрентов в клиенте uTorrent

By | 18.01.2009

BitTorrent — штука замечательная, но скачанные файлы имеют неприятную особенность бессистемно загромождать жесткий диск. Если вы до сих пор храните все торренты в одной папке, пришло время их систематизировать.

В этой статье мы расскажем, как автоматически раскладывать скачанные торренты по папкам и держать жесткий диск своего компьютера в порядке. Мы уже писали об этом в одной из предыдущих статей, но теперь решили вновь привлечь внимание читателей к этой теме.

1. Отделяйте завершенные загрузки от незавершенных

Так намного удобнее. Например, я все активные загрузки храню в папке «/Загрузки/Незавершенные», а после скачки uTorrent автоматически перемещает их в папку «/Загрузки».

Задать папки для сохранения можно в разделе «Загрузки» диалогового окна «Параметры», доступ к которому осуществляется из меню «Настройки» (Options > Preferences > Downloads).

Это, конечно, не самый изощренный прием систематизации, но надо же с чего-то начинать. Так пользоваться папкой загрузок становится намного удобнее.

2. Присваивайте торрентам метки и автоматически размещайте их по разным папкам

Это одна из моих самых любимых функций uTorrent. Приложение позволяет присваивать торрентам метки и автоматически перемещает завершенные загрузки в папки, соответствующие этим меткам.

Для этого нужно перейти в раздел «Дополнительно > Пользовательский интерфейс» окна «Параметры» (Options > Preferences > Advanced > User Interface) и составить список постоянных меток для торрентов. Мои метки — «фильмы|ТВ|приложения|документы|музыка», но вообще длина и пункты этого списка ограничены лишь вашим воображением.

Теперь перейдите в раздел «Загрузки» и поставьте флажок «Именовать папки по меткам торрентов» (Append the torrent’s label to the directory name). Готово!

Чтобы присвоить торренту метку, можно нажать на нем правой кнопкой мыши в основном окне приложения и выбрать пункт контекстного меню «Метка > Нужная_метка» (Label > Your_label).

Итак, теперь вы умеете присваивать торрентам метки. Но это еще не все! Лично мне удобнее, когда присвоенные торрентам метки отображаются в основном окне загрузок. Для этого нужно нажать правой кнопкой мыши на верхней панели и отметить опцию «Метка» (Label). Если столбец меток сдвинут слишком далеко вправо, его можно перетащить влево (см. рис.).

3. Для энтузиастов: создавайте подкатегории

Предположим, у вас уже есть метка «фильмы», но вы скачиваете очень много фильмов, и поэтому хотите распределить их по подкатегориям — например, «фильмы/экшн» и «фильмы/документальные». Легко! Просто щелкните правой кнопкой мыши на торренте, выберите пункт меню «Метка > Создать новую метку» (Label > New label) и введите требуемое имя — например, «фильмы\документальные».

Готово!

Ну как, стало намного удобнее, правда?

One thought on “Систематизация торрентов в клиенте uTorrent

  1. svoitabachok.ru

    Важно не путать ретрекеры с обычными локальными трекерами локальных сетей. Ретрекер не ставит задачи обмена торрент-файлами, систематизации торрент-файлов, поиска и так далее. Ретрекер служит исключительно средством повышения скорости обмена данными между пирами.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *