Треть пользователей высокоскоростного интернета — пираты

By | 04.02.2009

Недавний опрос показал, что одна треть абонентов широкополосного доступа во всем мире признает, что скачивала защищенные авторским правом фильмы и ТВ-шоу из интернета. Большинству хорошо известно о незаконности таких действий, но с моральной точки зрения они не считают этот поступок неправильным.

Каждый месяц появляется новое исследование, и все они, кажется, приходят к одному и тому же выводу: миллионы людей во всем мире скачивают пиратские файлы из P2P-сетей, таких как BitTorrent, и не думают, что это неправильно.

Совсем недавно Ovum опросил большую группу пользователей широкополосного интернета, также владеющих телевизором, на тему их видео-пристрастий в сети. Опрос показал, что почти треть респондентов смотрит нелегально скачанное видео. Поскольку музыка и программное обеспечение не были включены в вопросник, можно предположить, что общий уровень пиратства среди пользователей высокоскоростного интернета еще выше.

Большинство однако качает пиратское видео лишь изредка. Только 4% респондентов регулярно загружают фильмы и ТВ-шоу из сети. Интересно, что две трети выборки — в том числе и те, кто никогда не скачивал незаконных материалов — не видят в этом поступке ничего аморального. Данное расхождение между моральными нормами и законом лежит в основе постоянно растущего уровня пиратства.

Постоянные попытки анти-пиратского лобби изменить отношение общества к нарушению авторских прав так и не увенчались успехом. Печально известная кампания “Вы же не будете красть…” является ярким примером провала. Она не повлияла на общественное мнение и даже подверглась осмеянию в кино.

Уже несколько лет индустрия развлечений игнорирует бесконечные возможности Интернета, стремясь сохранить свою устаревшую бизнес-модель. Тем самым они игнорируют причину проблемы. Рост интернет-пиратства ясно показывает — клиенты хотят чего-то, что невозможно получить по другим каналам.

Так должен ли быть легализован файлообмен материалами, защищенными авторским правом? Да, но не сам по себе — индустрия развлечений должна сосредоточится на извлечении прибыли из файлообменных сетей вместо того, чтобы закрывать их. Представители кино-индустрии не раз заявляли, что относятся к пиратству всего лишь как к еще одному конкуренту. И однажды, будем надеяться, они поймут, что файлообмен — не только положительное, но и необратимое явление… со множеством путей для монетизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *