Первый день суда над Пиратской Бухтой

By | 17.02.2009

В понедельник начался суд над крупнейшим торрент-трекером The Pirate Bay. Без сомнения, это самое важное дело в истории p2p-сообщества. Мы представляем вам основные события этого дня, полученные из сотен различных отчетов и отзывов.

Всё началось в 8:30 утра, когда основатели Пиратской Бухты Готфрид Свартхолм Варг (Gottfrid Svartholm Warg aka Anakata), Питер Сандэ Колмисоппи (Peter Sunde Kolmisoppi aka Brokep) и Фредрик Нейдж (Fredrik Neij aka TiAMO) прибыли к зданию суда на автобусеS23K. В течение недели он будет их пресс-центром. На улице их ожидало несколько сторонников с пиратскими флагами.

Судебный процесс начался примерно через полчаса. Прокурор Хуокан Росвелл (H?kan Roswall) зачитал обвинения в том, что можно в двух словах охарактеризовать как “нарушение авторских прав с коммерческих целях”. Истцами по делу выступают компании Warner Bros, MGM, EMI, Colombia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG и Universal. Адвокат Лундстрёма (Carl Lundstr?m) заявил, что некоторые из обвинений сформулированы некорректно. Любопытно, что Лундстрём единственный из ответчиков прибег к услугам сразу двух адвокатов, один из которых является экспертом по авторскому праву.

Фредрик, Готфрид и Питер заявили, что не признают себя виновными и будут защищаться.

Затем прокурор представил иск медиа-компаний, рассказал, как работает The Pirate Bay, коснулся истории ресурса. Он продолжал до обеденного перерыва, а тем временем Рикард Фалквинге (Rick Falkvinge) — глава Пиратской партии Швеции — посещал сайт Пиратской Бухты прямо со своего места в зале суда.

Обвинение заявило, что TPB ориентировался на шведскую аудиторию до конца 2004 года, когда Фредрик познакомился с Карлом Лундстрёмом. По мнению обвинения, он принял участие в проекте, проспонсировав его развитие. Было заявлено, что Пиратская Бухта — это коммерческая организация, а сам Карл — ее акционер и финансист.

Было рассказано, что в 2005 году в связи с обеспокоенностью возможными изменениями в шведском законодательстве об авторском праве The Pirate Bay рассматривал возможность переезда в Аргентину. Обвинение заявило, что были совместные с Карлом Лундстрёмом планы создания компании на территории Британских Виргинских Островов.

Развернулась дискуссия о рекламе на сайте TPB и участии в ней Даниэля Одеда и компаний Random Media и Transworld Advertising.

Пресса

После перерыва на обед разбирательство вновь продолжил прокурор, безуспешно пытавшийся заставить свой компьютер работать. На протяжении нескольких минут можно было слышать клики мыши, пока Росвелл — ранее заявлявший о себе, как об эксперте по компьютерным преступлениям — упорно пытался вывести презентацию PowerPoint на экран. В конце концов по распоряжению судьи ему пришлось отложить этот материал и продолжить свое выступление.

Была представлена информация о фильмах, музыке и играх, раздачи которых проходили через трекер Пиратской Бухты до ареста серверов в 2006 году. Далее Росвелл рассуждал об общем количестве сидов и пиров на TPB и представлял собранные истцами доказательства. Примерно в это время Питер Сандэ отправил следующее сообщение:

“Неужели они, черт побери, надеялись, что будет как-то иначе? Обвинение “обделалось”. Мы без сомнения побеждаем”. Питер также обратил внимание, что “эксперт”-обвинитель с трудом различает мегабиты и мегабайты.

Заседание закрылось около 4 часов вечера, оно продолжится завтра утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *