Второй день суда: с TPB сняли половину обвинений!

By | 17.02.2009

Сегодня произошли важные события. Ввиду серьезных недостатков доказательной базы около 50% обвинений должны быть сняты. Защита считает, что это сенсация, ведь половина обвинений отпала уже на второй день суда.

Прокурор не может доказать, что представленные суду в качестве улик .torrent файлы действительно использовались на трекере TPB — таково главное событие дня. И, действительно, множество продемонстрированных в ходе процесса скриншотов очевидно никак не связаны с Пиратской Бухтой. Кроме того, обвинитель Хуокан Росвелл так и не смог объяснить, как работает технология DHT, которая на деле позволяет раздавать файлы без использования трекера.

На эти просчеты обвинения внимание суда обратил Фредрик Нейдж (TiAMO). Он попросил возможности прокомментировать речь прокурора о сети BitTorrent, в ходе чего объяснил, что тот не понял принципа работы этой технологии и что представленные улики не указывают на использование конкретно трекера The Pirate Bay.

В результате Росвелл вынужден был снять все обвинения относительно “пособничества в нарушении авторских прав”, оставив лишь “пособничество в доступе” (assisting making available). “Все пункты, связанные с копированием, будут удалены из иска”, — заявил он.

Защита была рада видеть, как половина обвинений отпала уже на утро второго дня. “Это сенсация. Очень редко удается пройти целых полпути к победе всего за полтора дня, и очевидно, что прокурор принял к сведению то, что мы говорили вчера”, — заявил адвокат защиты Пер Е Самуэльсон (Per E Samuelson).

Питер Альфин (Peter Althin), представляющий интересы Питера Сандэ, сказал: “Совершенно очевидно, что это идет на пользу обвиняемым”.

Сам Питер Сандэ в своем Твиттере прокомментировал ситуацию следующим образом: “EPIC WINNING LOL”.

IFPI быстро выпустила заявление, в котором попыталась представить ситуацию в выгодном для себя свете. “Это в основном технические вопросы, которые ни на что не влияют с точки зрения наших требований компенсации и не имеют никакого отношения к основному делу против The Pirate Bay. На самом деле это даже упрощает работу обвинения, позволяя ему сосредоточиться на главном вопросе о предоставлении доступа к защищенным авторским правом произведениям”, — заявил совет юристов IFPI.

Все оставшееся утро говорил в основном прокурор Хуокан Росвелл. Кроме всего прочего он объяснил, как работает электронная почта (на этот раз без ошибок). Обсуждалось оборудование, изъятое в 2006 году у TPB, а также счета и переговоры по электронной почте относительно затрат на сервера проекта.

После обеденного перерыва, около 13:30, судья решил завершить на сегодня рассмотрение дела. Завтра прокурор продолжит строить (или ломать) линию обвинения, ав четверг возьмет свое слово защита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *