На пороге рая

By | 19.02.2009

Технологии работают на стороне Пиратской Бухты

Для того, чтобы быть обозревателем на этом судебном процессе, не обязательно находиться в Стокгольме. Это первый в истории суд, который транслируется в Сеть силами десятков добровольцев. Петер Сунде, сидя на скамье подсудимых, ведет свой блог в Твиттере. Тут же, в Твиттере, множество людей заняты переводом в Интернете — каждая реплика на процессе переводится в реальном времени на пятнадцать языков. Если вы введете в поисковую строку Твиттера #spectrial, то присоединитесь к компании.

Вообще-то судебный процесс не самое веселое дело. Следить за всем этим требует терпения. Иногда кто-то из комментаторов роняет: “Скукотааааа! Но прокурор реально клоун!”

rubzn транслирует все, происходящее в суде, на русском. Кто он такой, я не знаю, знаю только, что его сайт состоит из одной страницы, украшенной злобным выкриком: “Смотри в монитор весь день, потом иди домой и смотри в монитор всю ночь!” Вот кусочек из стенограммы допроса Готтфрида Свартхольма в переводе rubzn: “Ха-ха… Веселье продолжается. Прокурор: Почему вы продолжали этим заниматься? Св: А почему бы и нет”. Минутой позднее Свартхольм говорит, что ему жалко деревья — сколько их пришлось убить для того, чтобы изготовить такое количество бумаги для судейских!

Мне тоже жаль деревья. Поэтому я пишу эти репортажи в GoogleDocs — как можно дальше от топоров, лесопилок и даже каталогов на собственном жестком диске.

Девушка София в Сан-Франциско слушает прямой репортаж шведского радио из зала суда и выдает каждую реплику в своем блоге все в том же Твиттере. Слова, произнесенные в зале суда в Стокгольме, в ту же секунду становятся известны всем желающим узнать их от Аляски до Южной Африки. Действующих лиц процесса Соня обозначает буквами: П — прокурор, ПС — Петер Сунде, U — Universal и так далее. Она выражает надежду, что шведский суд окажется непохожим на американский. В последний день процесса, говорит девушка, приговора не прозвучит. Она в это верит. Я тоже на это надеюсь, Соня!

Я вижу этот процесс в маленьком окошке, открытом на сайте bambuser.com. Анонимный оператор снимает происходящее в коридорах шведского суда мобильным телефоном. Живая трансляция идет весь день. Я вижу, как судейские в черных мантиях с важностью на лицах ходят по коридорам с толстыми папками под мышкой. Папки набиты бумагами. Коридоры, мантии, папки, скамейки, кадки с деревьями — присутствие как присутствие. Но по соседству с мгновенными цифровыми коммуникациями, с прямой трансляцией в Сеть, с микро-блогами, с live-камерами, с протоколами P2P и IPv6 все это производит впечатление унылой, убогой, дикой отсталости.

Чтобы судить технологию, нужно быть на ее уровне. Но обвинитель Хакан Росберг не смог объяснить суду, как устроены распределенные хэш-таблицы, которые позволяют пользователям обмениваться файлами без участия Пиратской Бухты. Да и с компьютером г-н Росберг, видимо, не в ладах: он мучительно щелкал мышкой, пытаясь запустить PowerPoint, но так и не справился. В это же время Рик Фалквингс из Пиратской партии Швеции, сидя в зале с ноутбуком на коленях, размеренно и непрестанно берет торренты с Пиратской Бухты и закачивает файлы на свой компьютер прямо на глазах судьи, прокурора, представителей Warner Brothers и Universal. Один, другой, третий. Делал! Делаю! И буду делать! Вот что это значит.

Технологии преображают мир. Технология это волшебная палочка, прикосновение которой изменяет нашу старую, закостеневшую в глупом грехе корысти Землю. С помощью передовых технологий Пиратская Бухта организовала самый потрясающий, самый удивительный культурный проект наших дней. Технология торрент-трекера освободила информацию из клетки бизнеса и сделала ее доступной для каждого, как доступен воздух. Никогда человечество еще не имело столь свободного и столь быстрого доступа к любым видам информации. Никогда еще свобода не была столь огромна, а новый, продвинутый, бесплатный мир столь реален и близок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *