Седьмой день суда над TPB: скриншоты докажут всё

By | 24.02.2009

После выходных стороны вновь встретились в стокгольмском суде. Шестой день был нерабочим, так что от пятого мы переходим сразу к седьмому дню, в ходе которого выяснилось, что сборщик улик для IFPI всего лишь делал скриншоты, а на суде признался, что не силен в технической части вопроса, а также то, что обвинение “потеряло” одного из свидетелей.

На сегодня был запланирован допрос адвоката IFPI Магнуса Мартенсона (Magnus M?rtensson), Андерса Нильсона (Anders Nilsson) из Антипиратского бюро Швеции и Джона Стенмарка (John St?enmark).

Обвинитель Хуокан Росвелл первым делом заявил, что Тобиас Андерсон из Piratbyr?n, Джон Стенмарк и офицер полиции Джим Кейзер (Jim Keyzer) более не обязаны давать показания. Судья поинтересовался насчет Джима Кейзера и узнал, что обвинение не может его найти, однако уже отправило e-mail, чтобы связаться с ним. Защита же заявила, что Тобиас Андерсон будет свидетельствовать завтра.

Прокурор вновь изменил обвинения. Он уже не утверждает, что все компоненты The Pirate Bay были предназначены для обмена файлами. Росвелл также добавил обвинение в том, что TPB разрешает пользователям загружать .torrent файлы на сайт и затем хранит эти файлы на своих серверах. Ни одно из этих заявлений защита опротестовывать не стала. Адвокат IFPI Питер Дановски представил новую улику. Защита отказалась давать комментарии, так как еще не успела изучить ее.

Сегодня первым свидетельствовал Магнус Мартенсон, который уже 15 лет работает в IFPI, специализируясь на борьбе с пиратами. Он рассказал, что собирал улики против Пиратской Бухты — а именно скачивал клиентом Azureus музыкальные альбомы из .torrent-файлов, полученных им с сайта TPB.

Быстро стало очевидно, что все собранные улики Мартенсон документировал с помощью обычных скриншотов. Его компьютерная грамотность была поставлена под сомнение и свидетель признал, что ему сложно отвечать на некоторые технические вопросы.

На вопрос, использовал ли он какое-либо оборудование, чтобы логировать сетевую активность в ходе скачивания музыки, Мартенсон ответил отрицательно. На следующий — может ли он как-то подтвердить, что, скачивая музыку, его компьютер действительно связывался с трекером TPB — вновь прозвучало “нет”.

Готфрид Свартхолм подробно расспросил свидетеля о его методах сбора улики. Эти вопросы особенно важны, так как показывают нам, что у обвинения фактически нет доказательств использования трекера Пиратской Бухты.

Готфрид: Перед тем, как сделать скриншот, вы выключили DHT и Peer Exchange?

Мартенсон: DHT очевидно был включен. Я хотел походить на обычного пользователя.

Готфрид: То есть, другими словами, вы не могли проверить, использовался ли трекер?

Мартенсон: Адрес трекера был на экране. Из этого я сделал предположение, что он каким-то образом использовался.

Готфрид: Но, раз DHT был включен, вы не можете доказать суду, использовался при скачивании файлов трекер The Pirate Bay или нет?

Мартенсон: Нет.

Просто невероятно, что обвинение собирало свои “улики” таким вот образом.

После короткого перерыва свидетельствовать суду стал полицейский и член Антипиратского бюро Андерс Нильсон. Он подробно рассказал, как в ходе сбора улик скачал несколько .torrent файлов с Пиратской Бухты и объяснил принцип загрузки файлов из сети BitTorrent. Нильсон свидетельствовал также, что в ходе своего эксперимента скачал несколько игр и фильмов с помощью uTorrent.

Затем он заявил суду, что большая часть контента TPB — это защищенные авторским правом материалы, хотя у него и нет подтверждающих это улик. Защита заинтересовалась высказыванием и ему пришлось сдаться: “У меня нет подтверждений того, что большинство материалов защищено авторскими правами. Это всего лишь моя точка зрения”.

Один из защитников Карла Лундстрёма воспользовался методикой допроса, уже примененной к предыдущему свидетелю Магнусу Мартенсону. Адвокат поинтересовался, каким BitTorrent-клиентом пользовался свидетель. Затем — скачал ли он эту программу сThe Pirate Bay. Услышав “нет”, защитник задал пару вопросов о процессе загрузки, чтобы убедиться в непричастности Пиратской Бухты к передаче данных.

“Таким образом, непосредственно скачивание [пиратских материалов / файлов] происходило вне TPB?” — спросил адвокат Лундстрёма и получил утвердительный ответ.

Готфрид попросил Нильсона подтвердить, что тот является следователем, работающим на лоббистов индустрии развлечений, и что эти люди инструктировали его, какие именно файлы скачивать и “расследовать”. Такой вопрос очевидно был задан с целью показать суду, что Андерс Нильсон — не беспристрастное лицо в этом деле.

Через пару часов суд решил приостановить слушание на сегодня. Завтра свидетельствовать будут Тобиас Андерсон из Piratbyr?n и Джон Кеннеди из IFPI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *