Десятый день суда: обвинение требует лишения свободы

By | 03.03.2009

Сегодня обвинение представило суду свои заключительные доводы. Первым выступал государственный обвинитель Хуокан Росвелл, потом — Питер Дановски из IFPI, Хенрик Понтен из Антипиратского бюро и Моника Вадстед от киноиндустрии.

Хуокан Росвелл

Начал с заявления, что шведское законодательство охватывает рассматриваемые в суде преступления, т.к. на момент их совершения сервера TPB располагались в Швеции, а пользователи TPB из других стран также нарушали и шведские законы. Что касается классификации The Pirate Bay как «поставщика услуг» и возможно статуса «общедоступной линии связи», Росвелл не считает это правомерным и не видит необходимости получать мнение Европейского Суда по данному вопросу. Защита не согласилась.

Еще он заявил, что просит осудить не технологию BitTorrent, а то как обвиняемые использовали эту технологию. Относительно трекера TPB Росвелл сказал, что это важнейшая часть всей инфраструктуры сайта. Прокурор также сослался на решение Верховного суда, признавшего, что администрация интернет-форума может нести ответственность за нарушение авторских прав, и попросил рассматривать дело Пиратской Бухты в свете этого решения.

С его слов, Фредрик Нейдж и Готфрид Свартхолм уже признали свое участие в TPB: Фредрик был техником и регистрировал доменное имя сайта, Готфрид также занимался техническими (в числе прочего программировал ПО трекера) и некоторыми финансовыми вопросами.

Росвелл не считает, что Питер Сандэ был лишь публичной персоной. Он серьезно участвовал в развитии проекта, в частности, настраивал балансировщики нагрузки и был на связи с рекламодателем Даниэлем Одедом, передавая его сообщения Фредрику и Готфриду. Росвелл уверен, что это признак его координирующей деятельности. По мнению прокурора, Питер также помогал с дизайном и разработкой сайта и общался с другими рекламодателями.

Он квалифицировал Лундстрёма как финансиста проекта и указал на электронные письма, в которых тот обсуждал с остальными участниками законность всего предприятия. И хотя защита утверждает, что это положительно характеризует ее клиента, как человека, не желающего нарушать закон, по мнению обвинения, это наоборот показывает, что Лундстрём стоял за всеми действиями TPB. Признание, будто Фредрик бесплатно работал на Лундстрёма, чтобы тот предоставил TPB необходимые ресурсы, прокурор назвал ложным, призванным запутать дело.

Далее пошло рассмотрение финансовой стороны дела. Нанесенный ущерб, по мнению прокурора, легко подсчитать на основе статистики загрузок файлов. Пытаясь оценить заработки Пиратской Бухты, Росвелл использовал свои собственные догадки, основанные на том, сколько — по его мнению — стоит реклама на сайте и сколько было показано баннеров. Он пришел к выводу, что оборот равен приблизительно 11,6 млн. крон. После некоторых дополнительных вычислений прокурор объявил, что доход составил не менее 5, а, скорее всего, и 10 млн. «Где мои 10 миллионов, пожалуйста, я хочу их, где они?» — прокомментировал это чуть позже Готфрид.

Ранее защита интересовалась, почему следствие не пыталось найти фактических нарушителей, раздававших фигурировавшие в деле файлы. Росвелл коснулся этого вопроса и сказал, что до недавнего времени подобное было невозможно, потому что их приватность была защищена шведским законодательством. Но с принятием Директивы о принуждении к соблюдению авторских прав (IPRED) отслеживать нарушителей станет гораздо проще.

Росвелл попросил также конфисковать оборудование TPB, иначе велики шансы, что сайт продолжит свою противозаконную деятельность. Обосновано это было тем фактом, что уже через 3 дня после первого рейда Пиратская Бухта полностью восстановилась.

Свое выступление прокурор закончил на требовании вынести всем четверым подсудимым наказание в виде лишения свободы: «Я считаю, что справедливым наказанием будет 1 год тюремного заключения и это то, что я прошу от суда по данному делу». Готфрид прокомментировал это заявление в перерыве следующими словами: «Я был удивлен, что противный старик не попросил больше, я ожидал, что он потребует два года тюрьмы, но он попросил всего один!»

Питер Дановски от IFPI

Следующим выступал адвокат IFPI Питер Дановски. Он начал со слов о том, что это суд не над технологией обмена файлами, а над ее использованием для нарушения авторских прав. Цель — понять, нарушили ли подсудимые закон, и если нарушили, каким должно быть наказание. Дановски сказал, что знает о существовании и других подобных сайтов, но это не имеет отношения к данному делу.

Сравнение Google и The Pirate Bay, по мнению адвоката IFPI, некорректно, потому что Google совместно с правообладателями борется с пиратством. TPB же постоянно выставляет правообладателей на посмешище, а фактическое количество противозаконных раздач на TPB значительно превышает количество торрентов, привлеченных к делу в качестве улик.

Дановски также убеждал суд, что Пиратская Бухта оказывала услуги, схожие с онлайн-магазинами музыки, с той лишь разницей, что TPB не брали денег за сами материалы, а все доходы с рекламы оставляли себе, не выплачивая отчислений правообладателям. Нейдж, Свартхолм, Сандэ и Лундстрём — все они, с его слов, участвовали в нарушении авторских прав. Музыкальным же лейблам необходимо компенсировать ущерб — в продажах и репутации.

Он подверг сомнению показания Рогера Валлиса, утверждавшего, что пиратство не наносит ущерба индустрии развлечений. Дановски больше доверяет руководству медиа-компаний, с которым ему доводилось обсуждать эту проблему. «30% занятость Валлиса в качестве внештатного профессора в Королевском технологическом институте внушает доверие не больше авторской колонки в газете», — сказал адвокат IFPI.

Он также признался, что по мнению юристов музыкальной промышленности нет никакой разницы между пиратскими CD и файлообменом, последний просто использует современные технологии для тех же целей.

По словам Дановски, The Pirate Bay основано Пиратским бюро Швеции — организацией, единственной целью которой является «неуважение к авторскому праву». Он настаивал на том, что Пиратская Бухта является коммерческой организацией и упоминал схожие судебные процессы, в том числе, и над Finreactor.

После этого выступления суд сделал перерыв на обед.

Хенрик Понтен из Антипиратского бюро

После перерыва слово взял Хенрик Понтен, на фоне Дановски он был немногословен. По его мнению, подсудимые прекрасно понимали, что их деятельность незаконна и что из-за нее они могут попасть в тюрьму. Он также сказал, что Пиратская Бухта — это бизнес, зарабатывающий на показе рекламы.

Исковая сумма должна покрыть упущенную прибыль индустрии развлечений и ущерб, нанесенный репутации компаний. Понтен добавил, что лишение свободы — необходимая мера, призванная прекратить работу проекта и удержать других людей от нарушения авторских прав.

Полиция, скорее всего, не сможет преследовать всех пользователей The Pirate Bay, поэтому основатели Бухты должны взять на себя весь причиненный ущерб, впрочем они сами могут затребовать «причитающееся» с пользователей, — добавил Понтен. «Очень легко выйти на связь с пользователями сайта, просто оставив сообщение в форме для комментариев», — закончил он свое выступление.

Моника Вадстед от киноиндустрии

Последней выступала Моника Вадстед. Она сказала, что обвиняемые не так невинны, как им хотелось бы выглядеть. Деятельность TPB, по ее мнению, гораздо хуже поступков отдельных пользователей сайта, ведь Пиратская Бухта делала деньги на нарушении авторских прав, игнорируя законные требования правообладателей.

Ей были также упомянуты похожие дела на территории Скандинавии, что по мнению Хуокана Росвелла допустимо, так как законы об авторском праве весьма схожи в разных странах.

Вадстед заявила, что, хотя Нейдж, Сандэ и Свартхолм исполняли разные обязанности в проекте, все они были осведомлены о наличии ссылок на защищенные авторскими правами материалы на своем сайте. Питер Сандэ, заявляющий, что был лишь публичной персоной, также намеревался продавать статистику TPB и, по ее мнению, знал о нарушениях закона, раз предлагал сделать на сайте раздел «телешоу».

Она призвала к «весьма значительным» срокам тюремного заключения, потому что подсудимые были осведомлены о незаконности своего дела и зарабатывали на нем деньги. Адвокат обвинения также предположила, что Пиратская Бухта просто продолжит работать, если ее владельцы не будут наказаны как следует.

«Они заработали более 10 миллионов крон за один год [за период, по которому предъявлены обвинения]. И продолжают работать несмотря на то, что деятельность их признана незаконной в других странах. Более того, они плюют на правообладателей и посылают их к черту», — сказала Вадстед.

«Они должны получить ощутимый срок. Нет причин проводить между ними различия. Они все виновны в серьезных правонарушениях», — добавила она. Закончила Вадстед обоснованием исковой суммы, сказав, что представители индустрии развлечений не «кровожадные звери», а требуемая ими компенсация справедлива.

Суд продолжится завтра, день будет посвящен заключительному слову защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *