Последний день суда над Пиратской Бухтой

By | 04.03.2009

Сегодня закончился суд над Пиратской Бухтой, но перед этим адвокаты защиты сказали свое последнее слово. Все четыре защитника попросили проигнорировать политическую подоплеку дела и оправдать своих клиентов.

Адвокаты Фредрика Нейджа, Готфрида Свартхолма, Питера Сандэ и Карла Лундстрёма представили суду свои последние доводы в то время, как TPB возвращался из оффлайна. В частности, Нейдж (TiAMO) работал над сайтом прямо в суде. «Я починил The Pirate Bay из зала заседаний всего пару минут назад. Сайт снова работает», — сказал он блогеру Оскару Шварцу.

Первым слово взял адвокат Фредрика Йонас Нильсон. Он сказал, что в основе TPB лежит совершенно законная технология, а его подзащитный даже и не думал нарушать чьи-либо авторские права, его главным интересом была техническая работа по сайту.

Кроме того, не было доказано, что большая часть доступных через The Pirate Bayматериалов защищена авторским правом, и что любой из этих материалов использовался для извлечения прибыли. По мнению Нильсона, есть все основания, чтобы отклонить обвинительный акт, а именно: 1) TPB действует в рамках закона, 2) не были должным образом выявлены технические аспекты дела и 3) следствие по делу всех четырех обвиняемых проходило с большим количеством нарушений.

Нильсон вновь заявил, что Пиратская Бухта работала, ни коим образом не нарушая закон. Это публичный сайт и каждый его посетитель самостоятельно решает, какой именно контент раздавать с использованием TPB, а владельцы сайта не влияют на это. Любой сайт может давать ссылки на защищенные авторским правом материалы, считает адвокат, и это не проблема Бухты, это проблема всего интернета.

Не было также доказано, что Фредрик Нейдж зарабатывал на The Pirate Bay, сказал Нильсон. Проект действительно получал некоторые средства от рекламы, но все они шли на поддержание его работоспособности.

Касаясь обвинений в том, что владельцы TPB — идейные противники авторского права, Нильссон сказал, что каждый имеет право на собственное мнение, а на основании названия «Пиратская Бухта» нельзя делать никаких выводов. На сайте, по его словам, предлагается лишь пассивная функция поиска.

Нильсон уверен, что обвинения с его подзащитного должны быть сняты хотя бы потому, что Фредрик ничего не знал о торрент-файлах, предъявленных в качестве улик против него. Более того, нет никаких свидетельств того, что Нейдж склонял других людей к совершению преступлений.

Продолжая критиковать формальные улики против своего клиента, Нильсон заявил, что они не выдерживают никакой критики. Неизвестно, Фредрик ли «сделал доступными» нелегальные материалы, неизвестно, когда это было сделано, и нет доказательств, что для этого использовался именно трекер Пиратской Бухты (скриншоты же слишком ненадежны).

Нет улик, показывающих, кто именно добавлял торрент-файлы на сайт Бухты, и не доказано, что совершившие это нарушили закон в стране своего проживания. Более того, обвинение не показало, как кто-либо из этих лиц был связан с владельцами TPB. В своих выступлениях обвинение почти всегда использовало термин «The Pirate Bay» в целом, что недопустимо, ведь в уголовном процессе необходимо доказать личную вину каждого подозреваемого.

Относительно ущерба, нанесенного деятельностью Фредрика, адвокат сказал, что музыкальная индустрия посчитала сумму так, как ей вздумалось, но не предоставила суду ни единого независимого и объективного мнения в подтверждение своих слов. Кроме того, раз они не смогли доказать, что Фредрик был связан хоть с одной из защищенных авторским правом раздач, требования о возмещении ущерба должны быть сняты.

После этого выступления суд ушел на перерыв.

Следующим выступал Ола Саломонсон (Ola Salomonsson), адвокат Готфрида Свартхолма. Он сказал, что никто не представил суду свидетельств того, что Пиратская Бухта индексирует в основном нелегальный контент. Единственным проводившим подобное исследование был Питер Сандэ, который пришел к выводу, что 80% материалов не нарушают авторских прав. Обвинение же не стало собирать доказательств по этому вопросу и, следовательно, не может оспорить изыскания Питера.

Кроме того, обвинение даже не пыталось найти авторов раздач на сайте, и тех, кто, по мнению противоположной стороны, был связан с подсудимыми. Нет и свидетельств использования трекера The Pirate Bay в ходе нарушения авторских прав на заявленные в уликах материалы, добавил адвокат.

Саломонсон также прокомментировал вчерашнее заявление Готфрида, назвавшего прокурора «чокнутым стариком» по поводу его оценки рекламных доходов Бухты. Такие резкие слова были сказаны, потому что прокурор сделал неверные подсчеты, сказал адвокат Свартхолма. Так, Росвелл заявил, что на сайте TPB 64 рекламных объявления, когда на самом деле их всего 4. Саломонсон оценил выручку от рекламы в 700 тысяч крон, что и близко не лежит к миллионам, о которых говорило обвинение. Более того, неоднократно рассматриваемая в суде сделка с рекламодателем Одедом так и не была заключена, поэтому переписка по ней не должна приниматься во внимание.

Саломонсон сказал, что его подзащитный всегда считал, что TPB действует в рамках закона, а сайт никогда не получал судебных постановлений, предписывающих ему прекратить свою деятельность.

Коснувшись показаний Рогера Валлиса, адвокат напомнил, как тот смутил истцов и поставил под сомнение назначенную ими огромную компенсацию. Здравый смысл говорит нам, что исковую сумму необходимо значительно уменьшить, а лишение свободы, по мнению адвоката защиты, не является разумным наказанием в данном случае.

Суд сделал небольшой перерыв, после которого началось выступление Питера Альтина, адвоката Сандэ. Он начал со слов о том, что это был очень не простой процесс, и что бизнес-истеблишмент всегда выступает против новых технологий.

Обсуждая огромную исковую сумму, Альтин отметил, что не доказана связь между нелегально скачанным материалом и упущенной продажей, поэтому необходимо отклонить требования о компенсации. Кроме того, требования истцов не подтверждены независимыми экспертами, поэтому исковую сумму нельзя считать объективной. Адвокат также добавил, что раз Питер Сандэ не совершал никаких нарушений, с него нельзя требовать выплат.

По поводу показаний Валлиса, он заявил, что обвинение вело себя в отношении свидетеля крайне оскорбительно. Вместо того, чтобы бороться с его показаниями, они решили бороться с ним самим. Назвав эти нападки «жалкими», Альтин заявил, что сделает все возможное, дабы восстановить репутацию свидетеля.

Он также охарактеризовал своего клиента как публичного представителя The Pirate Bay, который — вопреки мнению прокурора — не выполнял других функций в проекте. Альтин заметил, что вчерашнее выступление обвинителей почти не касалось его клиента, что ясно показывает — они и сами не уверены в его вине.

Альтин сказал, что факт знакомства Питера Сандэ с другими подсудимыми еще не означает причастности к совершению преступлений, а его советы по поводу сайта можно описать следующим образом: «Если я позвоню в Saab и предложу им покрасить свои автомобили в зеленый цвет, чтобы увеличить продажи, это еще не значит, что я стал ответственен за деятельность Saab», — заявил защитник.

Что касается контракта на рекламу, Альтин сказал, что было показано участие в нем Фредрика и Готфрида, но не Питера. Он добавил, что Сандэ первоначально не был даже подозреваемым по делу. Он также не извлекал финансовой выгоды из TPB. Адвокат призвал прекратить дело против своего подзащитного.

Суд вновь взял перерыв перед тем, как заслушать адвоката Лундстрёма. Он начал с того, что обвинение не рассмотрело ключевого вопроса — законен ли Pirate Bay или нет. Самуэльсон попросил оправдать всех четырех подсудимых, ведь обвинение не смогло показать личной вины каждого из них, как это необходимо сделать в ходе уголовного процесса. Вся работа обвинения была направлена против TPB как единого целого, а не против каждого подсудимого по отдельности.

Существует много подобных Пиратской Бухте сайтов и решение суда крайне важно, может быть, даже для всего Евросоюза. Самуэльсон сказал, что The Pirate Bay оказывает законные услуги, но, действуя «вслепую», проект может быть использован неправильно, за что должны нести ответственность отдельные пользователи, а не владельцы TPB.

Вторя Альтину, Самуэльсон заявил, что с появлением новой технологии бывает сложно «разглядеть за деревьями лес». Если что-то может быть использовано в преступных целях, это не повод преследовать всю систему. Это похоже на суд над производителями автомобилей из-за проблем на дорогах — считает адвокат Лундстрёма.

Продолжая рассуждать о легальности Бухты, Самуэльсон заметил, что в деле замешана еще и политика и попросил судей проигнорировать политические аспекты дела.

Касаясь заявлений о том, что его подзащитный помогал остальным в совершении преступлений, Самуэльсон отметил, что тогда должна быть доказана преступная деятельность этих лиц. Но никто так и не выяснил, были ли совершены какие-либо правонарушения, и, тем более, не доказано, кто именно совершил их. Не может быть обвинений в пособничестве, если подсудимый не имел контактов с преступником и даже не знаком с ним. Адвокат также сослался на некоторые материалы дела в подтверждение своих слов.

Самуэльсон признался, что в начале работы по делу и сам не понял всех технических деталей, однако понимание технологий крайне важно в данном процессе. Это дело в отношении целой инфраструктуры, которая используется для обмена файлами, многие из которых вполне законны, заявил он и выразил надежду, что суд прислушается к этому.

Без упоминания Кинг-Конга адвокат напомнил — обвиняемый должен быть в курсе основных преступлений, дабы быть осужденным. Но это неприменимо к тем 33 торрент-файлам с пиратскими материалами, которые якобы «стали доступны» при пособничестве обвиняемых. По этому поводу Самуэльсон обратился к показаниям Кристофера Шоллина, засвидетельствовавшего на прошлой неделе, что обвиняемые не могли знать о каждой загрузке на сайте.

По мнению Самуэльсона, представители музыкальных и кинокомпаний также оказывали давление на прокурора, чтобы он принял меры против Пиратской Бухты.

Далее Самуэльсон описал своего клиента как предпринимателя, который почти не связан с The Pirate Bay. Один из клиентов Лундстрёма (компания PRQ) обеспечивал хостинг для Бухты, но сам он не владеет и не участвует в поддержании или разработке TPB. Желание прокурора сделать Лундстрёма ответственным за те 33 раздачи кажется адвокату полностью надуманным. Кроме того, подзащитный Самуэльсона прекратили деловые отношения с TPB, когда его предупредили, что их деятельность может быть незаконной.

После короткого перерыва все адвокаты и обвиняемые должны были заявить суду о своих расходах. Фредрик Нейдж потребовал компенсации за авиабилет в Тайланд, который он не смог сдать обратно при том, что за прошедшее время и сам рейс успел подорожать. Другие также отчитались о своих расходах.

Суд объявил, что слушание дела окончено. Вердикт будет оглашен 17 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *