У жены одно предупреждение, у тещи два…

By | 25.11.2009

файлообменные сети

Слова старого анекдота вспомнились после прочтения информации об утечке черновиков АСТА. Для тех, кто в танке: АСТА – это международный договор, направленный на борьбу с пиратством и распространением контрафактной продукции во всем мире. Конечно, без внимания не оставили и пользователей р2р сетей Интернет.

Планируется введение практики отключения от сети пользователей файлообменных сетей после трех предупреждений. Данная идея активно продвигается организациями по борьбе с пиратством: MPAA и RIAA. Пользователей трижды попросят прекратить скачиваниепиратского контента из сети, а потом отключат от нее. Причем доказательства вины и судебное решение не требуется. Если провайдер не отключит такого злостного «пирата», то вся вина будет ложиться на него. Все. Финиш.
В продолжение хочется добавить несколько идей: судить представителей оружейных заводов, если кого-либо убьют из их оружия; наказывать изготовителей автомобилей, если машина попала в ДТП – список бредовых мыслей можно продолжить.
Насколько «утечка информации» была действительно утечкой и насколько «борцы с пиратством» будут лоббировать подобное соглашение сказать трудно. Остается только ждать официальной публичной информации о соглашении.
Кстати, по опросам, музыку и фильмы с бесплатных торрент-трекеров качают 69% пользователей Интернет в России. Подобное скачивание не сказывается на семейном бюджете и часто намного удобнее платных сервисов. Остальные 31% либо не умеют пользоваться торрент-сетями, либо не хотят тратить время на поиск нужного контента на трекерах. А вот то, что подобное скачивание является преступлением против авторских прав, считают всего лишь 10% Интернет-пользователей России. Действительно, информация к размышлению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *