Интернет-пиратство в США снижается

By | 29.03.2011

В Соединенных штатах, пиратство связанное с интернетом, постепенно уменьшается, так пишет в своем новом докладе NPD Group за 2010 год. Исходя из данного документа,количество пользователей Сети в США, которые постоянно используют файлообменные peer-to-peer-сети для осуществления скачивания нелегальной музыки, уменьшилась с 16% , а это составляет 28 миллионов человек- в конце 2007-го до 9%, что эквивалентно 16 миллионам в последней четверти прошлого года.

Одну из главных ролей в этом, как отмечено в пресс-релизе, сыграло закрытие в октябре 2010 года файлообменника LimeWire. Его деятельность приносила ущерб Американской звукозаписывающей ассоциации (RIAA) примерно в 1,5 триллиона долларов, согласитесь, довольно существенная сумма. Между IV кварталом 2007-го и IV кварталом 2010 года среднее число музыкальных файлов, которые были скачены в p2p-сетях (таких как торрент-трекеры, DC, ED2K и многие другие, передающие пиратский контент через Сеть от одного компьютера к другому), тоже снизилось – с 35 до 18 композиций на одного пользователя.

Но, после того как закрыли LimeWire, большинство пользователи переключились на другие p2p-сети: а именно, аудитории Frostwire удалось вырасти на 10% в IV квартале 2010 года, а торрент-трекер Bittorrent – на 4% за тот же период. Исследование NPD проводилось в январе текущего года. Оно было основано на опросе порядка 5 тысяч 550 интернет-пользователей, возраст которых составлял от 13 лет и старше, с местом жительства США.

Также еще одной причиной упадка интернет-пиратства, был запуск за последние годы новых, сервисом, которые были посвящены музыкальной индустрии, за счет удобства, легальности и при этом прибыльности, они стали популярны среди многих пользователей. Речь идет об online-магазинах, где было возможно купить музыку и закачать ее себе в смартфон, по мере популярности последних, рос и спрос на контент. Эти сервисы окупали себя за счет рекламы, которая размещалась на них и службы подписки (Rhapsody, MOG), а также видеосервисы (Hulu, VEVO).

Mashable пишет, что все данные службы начали свою работу еще в 2009 году, с помощью них, удалось заработать $4,2 миллиарда, но этого конечно не достаточно для того, чтобы покрыть ущерб от online-пиратов, которые не позволили получить доходы с продаж физических носителей за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *