Немного о будущих API для P2P-коммуникаций между браузерами

By | 23.05.2011

На прошлой неделе, консорциум World Wide Web объявил о том, что будет создана новая рабочая группа Web Real-Time Communications Working Group, она должна заняться разработкой стандартов пиринговых коммуникаций между браузерами. В случае, если стандарты будут приняты, то будет доступна прямая передача видео и звука между ПК не прибегая к использованию сервера и отдельных приложений.

Для того, чтобы реализовать пиринг между клиентами, необходим целый ряд технологий:

• Функции API, служащие для обследования функционала локальных устройств, это может быть и камера и микрофон и колонки, одним словом, это задача Device API
• Функции API служат для осуществления захвата потока с локальных устройств, это те же Device API
• Функции API, они служат для кодирования и иной обработки потоков (выбор кодеков не входит в компетенцию группы)
• Функции API послужат для установки прямых P2P-соединений, в том числе и пробитие файрвола/NAT , которые (используемые форматы и протоколы также не относятся к W3C, этим занимается соответствующая рабочая группа IETF RTC-WEB)
• Функции API используются для осуществления декодирования и обработки потоков (в том числе и подавление эха, синхронизацию потоков и иные функции)
• Отображение данных медиапотоков в браузере и наушниках/колонках (частично покрывается HTML5)

Для того, чтобы стандарты приняли, в качестве рекомендаций собираются разработать как минимум две независимые реализации по всем перечисленным функциям в отдельности, которая будет определена в спецификациях, а также показать возможность совместимости между ними.

В список участников данной рабочей группы были записаны такие известные эксперты как Ричард Тиббетт (Rich Tibbett), являющийся архитектором платформы Opera.

Стать одним из участников рабочей группы может каждый квалифицированный разработчик в том случае, если он соответствует всем определениям и требованиям к приглашённому эксперту. В том случае, если ваш работодатель является членом W3C (таких известных компаний как Google, Microsoft, Opera, Mozilla), то тогда, можно стать одним из участников группы по упрощённой процедуре.

Общение в данной рабочей группе было организовано с помощью открытого листа рассылки, телеконференции проводятся всего раз в неделю, а личные встречи — 3–4 раза в год.

3854718_f520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *