BitTorrent следующее большое IPO?

By | 11.07.2011

После IPO компании Google в 2004 году на фондовом рынке не происходило ничего аналогичного. Народ ожидает повтора того же феерического IPO. Аналитики пытаются сделать прогнозы по поводу того, с кем это произойдет. Существует мнение, что спокойствие рынка может нарушить компания BitTorrent, поскольку она открыла интернет-магазин. Посредством уникальной P2P-технологии магазин BitTorrent имеет очень важное преимущество перед своими конкурентами, поскольку у него есть преимущество в скорости – файлы доставляются на 10–50% быстрее.

1

Сам разработчик BitTorrent – гениальный программист и антисоциальный аутист Брэм Коэн, настойчиво пытается построить легальный бизнес. По той причине, что Коэн не может нормально вести переговоры с людьми, поэтому, для ведения дел и переговоров он пригласил предприимчивого коммерсанта Эшвина Нэвина (Ashwin Navin). Не так давно, компания получила венчурное финансирование, при этом, было заключено лицензионное соглашение с одними из наиболее крупных голливудскими студиями и открыла официальный магазин лицензионного контента.

Таким образом, BitTorrent «раздвоился»: в первую очередь, это популярнейший P2P-протокол, по которому передаётся пиратского контент в огромном количестве (что составляет около половины всего трафика в глобальной Сети), а вот другая сторона БитТорента — абсолютно легальная компания, сотрудничающая на официальном уровне с голливудскими студиями. Протокол также работает с десятками иных клиентских програм и его существование совершенно независимо от компании, которая его породила. Однако, стоит отметить, что BitTorrent и её новые партнёры не торопятся сворачивать данное безобразие и причиной тому служит возможность использования многомиллионной аудитории в своих личных целях, в частности для повышения своей оценки перед IPO.

Руководство компании BitTorrent утверждают, что их программа была скачана 135 миллионами человек, при этом реальная аудитория составляет более 30 милионов активных пользователей. Как раз эти люди и рассматриваются как потенциальные покупатели лицензионного контента.
Два месяца назад открылся интернет-магазин, который возможно принесет компании BitTorrent большие деньги – сотни миллионов долларов. Однако, не только этот источник способен принести доход, уже в скором времени компания должна выпустить корпоративную версию пиринговой сети, имя которой будет BitTorrent DNA. Данная разработка уже начала проходить тестирование в некоторых коммерческих организациях. Перспективы у фирмы довольно не плохие, ведь она сможет зарабатывать большие деньги на лицензировании.

BitTorrent пока не объявляла о том, что собирается выйти на биржу, однако вероятность этого довольно велика. По мнению аналитиков, сеть по доставке контента через интернет Limelight Networks только что объявила о грядущем IPO. Такой ход может быть отличной проверкой. В случае если выпуск акций пройдёт успешно, то BitTorrent вскоре последует примеру конкурента.

Ещё один добрым знаком для BitTorrent является общая популярность на рынке сетей доставки контента (CDN). Акции Akamai имеют довольно не плохой темп роста. Уже появилась целая плеяда CDN нового поколения. Такие признаки, указывают на то, что рынок уже созрел для следующего большого IPO.

Category: Без рубрики Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *