Халявы больше не будет

By | 03.10.2011

Российский стартап Pirate Pay, вместе со своим основателем Андреем Клименко разработали программу, которая совершит революцию в сети BitTorrent! Это заставит пользователей покупать контент, а не качать его бесплатно.

Пермские разработчики создали софт, которому присвоили имя Pirate Pay (“Пираты платят”). Действительно ли им удастся заставить русского человека платить за контент? Главный идеолог проекта Андрей Клименко рассказал F5 о том, как действует разработанная им система, на которую Фонд посевного финансирования Microsoft выдал грант в размере $100 000.

Выше указанное ПО, по словам создателя, позволяет осуществлять контроль распространения контента в сети BitTorrent. Напомним, что это распределенная сеть, которая не имеет не единого центра. Таким образом, договариваться по-хорошему с распространителями пиратской информации просто невозможно, прибегая к угрозам или закону.

Новый софт позволит работать в торрент-сети BitTorrent поскольку, именно она является крупнейшей файлообменной системой в мире — по разным оценкам она генерирует от 30 до 50% мирового трафика. Любой компьютер в мире взять, и до 50% траффика, который поступает к нему и от него, — это траффик BitTorrent. Мгновенная аудитория данной сети больше, чем аудитория YouTube и Facebook вместе взятых!

По словам создателей, правообладатели, могут защитить свой контент, попавший или даже еще не попавший в торренты, для этого нужно остановить его распространение или монетизировать — сделать платным, назначить цену. И в случае, если цена будет приемлема для пользователей, они с радостью скачают лицензионный контент, нежели поддержат пиратов и сами станут ими.

Технология защиты при этом, будет работать следующим образом: правообладатель подает заявку остановить пиратское распространение его, допустип, фильма, в торрентах, разработчики антипиратского софта принимают ее и начинают мониторить весь торрент-траффик в глобальном масштабе, отслеживая при этом, все копии данного файла.
Если контент выкладывается людьми в торрент, то формируется файл – инфохэш. После, когда участники файлообмена ищут, тот или иной контент, чтобы его скачать, торрент-клиент у них на компьютерах вступает в коннект со всеми пирами и запрашивает информацию о файле по этому инфохэшу. Софт Pirate Pay подключается к торрент-сети как обычный участник файлообмена и просто перенаправляет пиратов в легальные места, где данный файл можно купить. Таким образом, кнопка “Скачать” заменяется “Купить”.

Запуск данной системы стартует только к лету 2012 года (если не возникнет проблем), поскольку над системой нужно еще не мало потрудиться, ведь она должна быть совершенной – выполненной в соответствии с проектом, иначе злоумышленники с легкостью смогут найти лазейки, чтобы ее обойти.

0400555612771_500X500

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *