Правительство Швеции признало файлообмен религией

By | 13.01.2012

Официальные власти Швеции формально признали церковь копимизма. Копимизм – молодая религия в основе, которой лежит свободный обмен информацией посредством копирования и распространения.

stokgolm1

Как и любая другая религия копимизм основан на вере и ритуалах. Так, копимисты (от английского copy me – “копируй меня”) верят, что информация принадлежит всем, поэтому она должна свободно распространяться. Копирование – священный ритуал, равноценный религиозной службе, ведь с помощью его увеличивается ценность информации. Есть у копимистов и свои священные символы – комбинация клавиш CTRL+C и Ctrl+V («копировать», «вставить»).

Основатель церкви – студент философии Исак Герсон, надеется, что с созданием новой религии он и его последователи при копировании и распространении информации смогут избежать наказаний со стороны властей.

Вопрос свободного файлообмена для Швеции не нов. Еще в 2006 году здесь начала действовать Пиратская партия, которая выступает за свободное распространение информации и реформу законов об авторских правах. На европейских парламентских выборах, которые проходили в 2009 году, Пиратская партия обрела поддержку населения и получила 7% шведских голосов.

“Миссионерская Церковь Копимизма”, была зарегистрирована правительством Швеции незадолго до Рождества, хотя религиозное движение было основано еще в 2010 году.

До недавнего времени, узнать о новой религии и даже стать ее служителем можно было на официальном сайте, но с момента обретения организацией религиозного статуса просмотреть сайт нет возможности. Желающим вступить в ряды копиистов церковь рекомендует подождать некоторое время и вернуться на сайт когда ослабеет внимание общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *