Роскомнадзор назвал бесполезной блокировку анонимайзеров

By | 17.02.2016

Блокировать анонимайзеры и другие программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно, заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, средства анонимизации и шифрования трафика имеют достаточно широкую сферу полезного применения. Например, в банковской и других сферах они используются для защиты информации.

«Даже если мы начнем их блокировать, понятно, что несложно создать на замену заблокированным программам новые. Это будет бесконечная гонка, бесконечная игра в прятки, в которую ввязываться мы, как госорган, совершенно точно не хотим», — заявил Ампелонский.

По его словам, с инициативами о блокировке этих средств неоднократно выступают правообладатели. Однако задача Роскомнадзора состоит в том, чтобы обеспечить баланс, с одной стороны, интересов граждан и компаний, пользующихся «полезными свойствами» ресурсов, с другой — правообладателей и государства. При этом речь, прежде всего, идет о недопущении распространению с помощью этих средств противоправного контента: детской порнографии, способах самоубийств, информации о наркотиках, пропаганде терроризма и т.д.

«Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение. Если они работают в легальном секторе экономики, зарабатывают деньги, шифруют и защищают таким образом коммерческую информацию (например, для банков) — почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию?» — пояснил чиновник.

По его данным, обходом блокировок с помощью плагинов для браузеров пользуются 7-10 процентов россиян. Ранее в январе, после блокировки торрент-трекера Rutracker.org, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявлял, что в ведомстве спокойно относятся к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы и анонимайзеры. В то же время, по его словам, недавно состоялся судебный прецедент. В Краснодарском крае суд признал противоправной рекламу таких сервисов как способов обхода блокировок сайтов с экстремистской информацией. Ампелонский предположил, что в скором времени сформируется более широкая массовая судебная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *