Крупнейший мета-поисковик торрентов Torrentz.eu закрылся без объяснения причин

By | 05.08.2016

Через шестнадцать дней после того, как власти США объявили об аресте в Польше администратора торрента Kickass, загадочным образом отключился крупнейший мета-поисковик BitTorrent – проект Torrentz.eu, о чём сообщает сообщение на стартовой странице ресурса.

 

Поисковая строка Torrentz перестала работать, пользователи также не могут залогиниться в свои уже существующие аккаунты. В кратком описании создатели сайта теперь говорят о нём в прошлом времени: «Torrentz был бесплатным, быстрым и мощным мета-поиском, собирающим данные с десятков других сайтов». При попытке поиска выдаётся сообщение: «Torrentz всегда будет любить вас. Прощайте». При попытке ввести на странице поисковый запрос или нажать на ссылки на страницы, данное сообщение меняется на другой текст – «Torrentz will always love you. Farewell» («Torrentz всегда будет любить вас. Прощайте!»).

Все домены, связанные с ресурсом Torrentz, дают один и тот же результат. В частности, речь идёт о главном домене – с суффиксом .EU, а также о резервных доменах, расположенных в зонах .ME, .CH, и .IN. HTTPS-версия сайта выдаёт то же самое сообщение.

Сайт был запущен в 2003 году человеком по имени Flippy с целью индексации торрентов с различных крупных порталов и агрегации различных трекеров. Это позволяло пользователям скачивать торренты с несколькими трекерами в исходнике, что ускоряло скачивание и позволяло избежать проблем с мёртвыми ссылками в случае отключения серверов. Аудитория Torrentz составляла несколько миллионов человек в день. Сам по себе сайт не хранил никаких нарушающих авторские права файлов или даже ссылок на торренты, а только искал их через другие сайты. Тем не менее сайтом были недовольны Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA), которые в прошлые годы жаловались на действия Torrentz правительству США.

20 июля в Польше по запросу властей США арестовали предполагаемого создателя популярного торрент-трекера Kickass Torrents Артёма Ваулина. Вместе с арестом Ваулина прекратил работу и его сайт, однако появились его полуработоспособные копии. Как выяснилось, данные об основателе сайта предоставила властям США компания Apple.

Ресурс TorrentFreak отмечает, что закрытие двух самых популярных сайтов, связанных с торрентами, заставит миллионы пользователей искать «новые дома». На Reddit порекомендовали использовать взамен сайты 1337x.to иZooqle.

21 июля по этой теме высказывался основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, предложив властям Крыма создать в регионе «информационный офшор», в котором не действовали бы законы, защищающие авторские права и патенты, что привлекло бы туда таких предпринимателей, как Ваулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *