7 советов как увеличить скорость скачивания в uTorrent

Совет 1. Проверьте скорость интернета

Здесь речь пойдет не о самой скорости, которая нарисована в тарифе, а о возможностях провайдера и ширине его каналов. Нередко провайдер в тарифном плане указывает максимальную скорость доступную вам для соединения. При этом реальная скорость может быть гораздо ниже, поскольку на одном канале сидят множество абонентов.

Зайдите на сайт speedtest.net и протестируйте скорость вашего соединения.

Совет 2. Включите шифрование трафика

Некоторые провайдеры (чаще — мобильные операторы и поставщики беспроводного интернета в частные дома) ограничивают (режут) торрент трафик, так как этот трафик забивает сеть запросами и из-за этого интернет начинает тормозить даже у тех, кто ничего не качает, а просто пытается открыть хотя бы страницу Яндекса или ВКонтакте. 

Зайдите в настройки клиента и перейдите в раздел «BitTorrent». Для параметра «шифрование протокола» выставите значение «включено». Тогда программа будет пытаться сначала скачать торрент через зашифрованный канал, и если не получится, тогда уже будет пробовать обычным способом.

Сразу оговоримся, что предложенный метод экспериментальный. Он может как увеличить скорость, так и уменьшить. Причем даже увеличить, например, днем, а уменьшить ночью. Или наоборот. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте.

Совет 3. Считайте скорость правильно

Большинство пользователей не знают, что скорость интернета измеряется не в тех же самых числах, что отображаются в статистике загрузок программы uTorrent. В тарифных планах скорость указана в битах (спасибо провайдерам за эту коммерческую уловку), а в торрент-клиенте — в байтах (именно в этих единицах отображается размер файлов в операционной системе Windows, Mac OS и Linux). Один байт состоит из 8 бит, поэтому если в uTorrent написано, что файл качается в среднем со скоростью 100 килобайт в секунду, то это примерно тоже самое, что и скорость 800 килобит в секунду.

Посмотрите, какой у вас тариф. К примеру, если обещанная максимальная скорость доступа в сеть составляет 50 Мбит/с, то суммарную скорость загрузки в программе более 6,25 МБайт/с (цифра округлена) выжать не получится.

Некоторые пользователи путают понятия «байт» и «бит», и не понимают, почему uTorrent не выдает не то что 5 МБ, а хотя бы жалкий мегабайт. Начинают искать причину проблемы, а проблемы то на самом деле не существует и все работает так, как и должно.

Совет 4. Проверьте настройки

В uTorrent есть настройка — ограничение максимальной скорости загрузки. По умолчанию она отключена и включать ее для решения нашей проблемы не нужно. Но бывает, пользователи (или их дети) залазят в настройки, меняют что-то, и забывают об этом.

Поэтому: откройте настройки uTorrent и проверьте, чтобы никаких ограничений там прописано не было, чтобы параметры были выставлены также, как на скриншоте ниже.

Совет 5. Поищите раздачу на других трекерах

Безлимитный интернет — это кайф. Можно скачивать тонны гигабайт из интернета и не париться 🙂 Но это не значит, что нужно качать все подряд и не смотреть.

У каждого файла, который раздают на торрент-трекерах, есть статистика. В этой статистике отображается, сколько у файла раздающих (сидов) и сколько качальщиков (пиров). Так вот, обращайте внимание, чтобы сидов было хотя бы больше 10. Сидов мало, как правило, у редких и старых файлов, а у новых и популярных их много.

Можно один и тот же фильм (к примеру) в одинаковом качестве скачать с разных сайтов. У одного будет 30 сидов в среднем в течении дня, а у другого — 2. Выбирайте тот, у кого сидов больше.

Совет 6. Пользуйтесь одной программой

Если на компьютере кроме uTorrent установлено еще несколько аналогичных программ (Zona, Mediaget, Bittorrent и т.д.) — то ничего плохого в этом нет. Но если одна или несколько из этих программ запущены одновременно с uTorrent, ждите снижения скорости загрузки. Даже если там ничего не скачивается или закачки стоят на паузе.

Поэтому совет: если качаете через uTorrent, другие загрузчики закройте. Это относиться и к браузерам в которых могут быть активные закачки.

Совет 7. Откажитесь от WiFi

Кому-то это совет может не понравиться, но не забывайте, что Wi-Fi сигнал теряет мощность через каждый метр удаления от роутера, в особенности, если на пути встречаются стены или двери. Попробуйте качать в непосредственной близости от роутера, а в идеале подключись к роутеру напрямую через провод. Если результат в изменениях скорости будет заметен, то подумайте над тем, чтобы разместить компьютер-загрузчик рядом с роутером.

Бонус. Как увеличить скорость отдельного торрента из вкладки «Загрузки»?

В настройках uTorrent для параметра «максимум одновременных загрузок» по умолчанию выставлено значение 5. Это значит, если включить закачку 7 фильмов и 10 игр, 5 из них начнут скачиваться, а остальные встанут в лист ожидания. Такая логика правильная, но когда нужен один конкретный файл быстрее остальных — не всегда удобная.

Чтобы увеличить скорость отдельного торрента до максимума, поставьте на паузу все остальные. И те которые загружаются, и те, которые ждут в очереди. Выделите загрузки мышкой и нажмите на верхней панели кнопку остановить. Не переживайте, после возобновления загрузка начнется с того же места, на котором была прервана.

Альтернативный вариант — не останавливать другие закачки полностью, а только ограничить их входящую скорость или изменить приоритет. Но во-первых, сначала нужно высчитать эту скорость, во-вторых, у каждого торрента отдельно через контекстное меню выставить значение, в-третьих, не забыть отменить изменения после окончания загрузки нужного торрента, ради которого все и затевалось. В общем — это более долгий и геморрный вариант, чем способ с остановкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *