Как настроить uTorrent после установки

В этой инструкции пройдемся по основным настройкам uTorrent, расскажем какие из них можно менять, а какие лучше не трогать. Помните, что от проделанных изменений будет зависеть не только скорость скачивания, но и вообще работоспособность программы. Не меняйте параметры, о которых здесь не написано и о которых сами ничего не знаете.

Примечание: на размещенных здесь скриншотах изображен интерфейс uTorrent 3.5.*. Расположение пунктов меню и внешний вид в предыдущих и, наоборот, в более поздних версиях клиента может немного отличаться.

Первый шаг

Первоначальная настройка происходит во время установки uTorrent. Главное, что здесь нужно сделать – это включить автоматическое добавление программы в список исключений брандмауэра Windows. Иначе потом придется это делать вручную – долго и нудно.

Автоматическая настройка через помощник

После установки откройте Помощник настройки через верхнее меню uTorrent, или нажав на клавиатуре сочетание клавиш CTRL+G.

Этот помощник тестирует скорость интернета и проверяет, не блокирует ли маршрутизатор или другое сетевое оборудование порты. Нажмите кнопку тестировать, проставив галочки, как на скриншоте ниже.

Дождитесь окончания процесса, и если тест будет пройден, нажмите кнопку «Сохранить/Закрыть». Если выскочит ошибка, связанная с недоступностью порта, читайте эту инструкцию.

Основные настройки uTorrent

Откройте настройки программы через верхнее меню, или нажмите на клавиатуре сочетание клавиш CTRL+P.

Первая вкладка – Общие. Здесь можно изменить язык интерфейса и включить автоматический запуск uTorrent сразу после загрузки Windows.

Кстати, убрать uTorrent из автозагрузки можно также в настройках операционной системы или через диспетчер задач.

Здесь же настраивается автоматическое обновление. По умолчанию, опция включена, программа обновляется без участия пользователя, в «тихом» режиме.

В самом низу вкладки включается функция запрета перехода компьютера в спящий режим, пока загрузка файлов не будет завершена. Полезная настройка для тех, у кого ноутбук.

Вторая вкладка – Приватность. Здесь можно настроить, хотите ли вы передавать данные о работе uTorrent на сайт разработчика или нет. По ним разработчик может отслеживать баги возникающие при работе программы, а также подбирать подходящую для вас рекламу в бесплатной версии uTorrent. Если вы не хотите отправлять данные разработчикам, то снимите флажок «Отправлять подробные данные для обновлений (анонимно)».

Третья вкладка – Интерфейс. Здесь рекомендуем включить чередование фона списка. Эта опция раскрашивает строки таблицы файлов в окне загрузки в серо-белый цвет. Ориентироваться по списку и находить нужный торрент станет проще.

Четвертая вкладка – Папки. Запомните: хранить скачанные через uTorrent файлы лучше всего на отдельном от операционной системы HDD. Или хотя бы в отдельной «своей» папке. Создайте новую папку в корне жесткого диска, назовите ее «Downloads». Поставьте галочку возле надписи «Помещать загружаемые файлы в», нажмите на значок многоточия справа и выберите ее в открывшемся окне проводника.

Эта настройка, кстати помогает исправить ошибку write to disc.

Пятая вкладка – Соединения. Здесь указывается порт, через который uTorrent качает файлы. Если после запуска программа выдает ошибку [порт не открыт: загрузка возможна], попробуйте его сменить, прописав значение в диапазоне от 20000 до 60000, или нажав кнопку «Генерировать».

Также проверьте, чтобы стояла галочка в чекбоксе «В исключения брандмауэра». Тогда программа будет добавлена туда автоматически при следующем запуске (правда не всегда это может сработать – зависит от настроек безопасности операционной системы).

Шестая вкладка – Скорость. Здесь ее можно ограничить. Если сайты в браузере долго открываются, в то время, когда uTorrent качает файлы, и это вызывает неудобство, попробуйте прописать лимит для скорости приема. Точную цифру не подскажем, ее надо подбирать методом проб и ошибок.

Седьмая вкладка – BitTorrent. Здесь есть опция, которая может увеличить скорость скачивания торрентов. Но только тем пользователям, которые подключены к интернету через мобильного провайдера. Выберите для настройки «Шифрование трафика» значение «Включено».

Восьмая вкладка – Лимит трафика. Пользователям безлимитного интернета здесь делать нечего. Но если вы платите за каждый скачанный гигабайт, поставьте галочку в чекбокс «Ограничить полосу», и укажите, какой объем трафика uTorrent может использовать каждый месяц, или день.

Девятая вкладка – Очередность. Здесь выставлены оптимальные настройки, менять которые не желательно. К примеру – максимум одновременных загрузок. Их число по-умолчанию – 5, это значит, что одновременно будет скачиваться 5 торрентов. Если прописать цифру 1, торренты будут качаться строго по очереди, по одному. Если попадется файл, у которого мало сидов, зависнет загрузка не только этого файла, но и всей очереди. А если выставить, к примеру, 100 одновременных загрузок, то ждать, пока скачается хотя бы один какой-то файл из списка, придется долго, так как общая входящая скорость будет поделена равномерно на всю очередь.

Десятая вкладка – Планировщик. Включите его, если хотите ограничивать входящую/исходящую скорость в uTorrent по расписанию. Выберите день недели и время, кликнув на зеленый квадратик в таблице. После первого нажатия скорость ограничится в выбранный период времени до значений, прописанных в ячейках ниже (по умолчанию там пусто). После второго клика запланируется полная остановка программы. После третьего включится режим «только раздача». Кликните четвертый раз, чтобы отменить ограничение для выбранного дня недели.

Одиннадцатая вкладка – Удаленный доступ. Настройте управление программой через браузер с помощью сервиса uTorrent Remote. Либо с помощью приложения для Android.

Следующая вкладка – Воспроизведение. Выберите плеер, через который будут открываться фильмы, скачиваемые через торрент. Рекомендуем uTorrent Player, или VLC, если такой установлен на вашем компьютере.

Во вкладке «Парные устройства» ничего настраивать не нужно.

Последняя вкладка – Метка. Здесь можно прописать, чтобы торрентам автоматически присваивалась метка, в зависимости, например, от типа скачиваемых файлов. На левой панели главного окна поддерживается фильтр по меткам. Также, если в uTorrent настроено перемещение завершенных загрузок в отдельную папку, файлы с метками будут скопированы в папки, которые прописаны в этой вкладке, в нижнем окне «Назначение».

Расширенные настройки

Во вкладке «Дополнительно» спрятаны настройки для опытных пользователей и разработчиков. Большая часть из них выглядит как текстовые записи, у каждой из которых вручную прописан параметр.

Крайне не рекомендуем здесь что-то менять без подробной пошаговой инструкции. На фан-сайте utorrent-client.com есть одна такая инструкция: Как убрать рекламу из uTorrent.

В подразделе «Кэширование» можно вручную изменить количество оперативной памяти, выделяемой для промежуточного хранения частей загружаемых файлов. Ограничение размера кэша решает проблему чрезмерного расхода ОЗУ, а увеличение – снижает нагрузку на жесткий диск (актуально для пользователей, у которых установлен медленный, либо уже «помирающий» HDD).

Как сбросить настройки uTorrent?

Запомнить все сделанные изменения, чтобы потом каждое вручную откатить назад – нереально. Но в uTorrent, к сожалению, нет кнопки «Сбросить настройки», или «Восстановить значения по умолчанию», как в других программах. Отменить настройки можно только удалив файлы settings.dat и settings.dat.old из папки:

C:\Users\имя_вашего_пользователя\AppData\Roaming\uTorrent

Если эта директория оказалась пустой, проверьте, куда был установлен uTorrent, и поищите файлы с настройками там. Перед удалением не забудьте закрыть программу (и проверьте, чтобы она не осталась «висеть» в системном лотке Windows).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *