Passkey

Что такое Passkey?

Passkey (Torrent UID) — уникальный идентификатор пользователя торрент-трекера. Passkey используется на тех трекерах, где ведется учет рейтинга (ратио, ratio) пользователей. Passkey назначается аккаунту пользователя автоматически при первой регистрации на трекере и остается неизменным пока пользователь не выполнит его сброс в настройках своего профиля на сайте. Всякий раз когда вы загружаете торрент-файл (файл с расширением .torrent) с трекера, Passkey автоматически добавляется к announce URL в этом файле.

Для чего нужен Passkey?

Passkey помогает трекеру идентифицировать вас как пользователя. Всякий раз, когда вы активируете торрент-клиент и включаете раздачу, трекер будет ассоциировать ее с вашим аккаунтом. При этом не имеет значения с какого IP адреса или с какого компьютера вы подключены.

Как узнать свой Passkey?

Зайти в настройки своего профиля на сайте

Как правило большинство трекеров, где ведется учет статистики позволяют просматривать и изменять Passkey.

В программе-клиенте, открыть свойства любой раздачи

На примере uTorrrent это будет выглядеть следующим образом:

Что будет если убрать или поменять Passkey в раздаче?

В этом случае раздача этого файла не начнется. Passkey это как пароль по которому трекер идентифицирует вас. Если убрать или поменять пароль на несуществующий, трекер запретит вам любой обмен этого файла.

Можно ли использовать чужой Passkey?

Если вы каким-то образом раздобыли Passkey другого пользователя, то вы конечно можете воспользоватся им. В этом случае все скачанное и розданное будет записываться на его аккаунт. Если он поделился им с вами сознательно, то значит у вас с ним была такая договоренность, если же вы узнали Passkey случайно, то это не красиво с вашей стороны использовать чужой Passkey. Впрочем владелец Passkey может со временем заметить посторонние раздачи в своем профиле и сбросить Passkey.

Что касается вероятности подбора чужого Passkey, то это в миллионы раз сложнее, чем стандартный пароль от форума, потому что Passkey как правило имеет длину 32 символа, а пароли от форума люди придумывают короче. Так что вероятность подобрать чужой Passkey ничтожна мала.

Важно!

Как было упомянуто выше Passkey автоматически сохранятся внутри торрент-файла (файлы с расширением .torrent) скачанного с трекера. Поэтому не следует давать скачанные вами торрент-файлы другим людям. Во-первых, когда они будут скачивать раздачу по вашему файлу, она повторно зачтется в вашем аккаунте. Во-вторых, они смогут узнать из него ваш Passkey и скачивать под ним уже другие раздачи. Также не стоит «светить» скриншоты, где полностью виден ваш Passkey.

Как скрыть Passkey?

В utorrent 1.8 и выше:

В ранних версиях utorrent — на закладке Общее:

Если вы всё же «засветили» свой Passkey, то его следует сбросить в своем профиле на сайте. Также это следует сделать, если вы заметили расхождение в цифрах скачанного на сайте или в истории ваших закачек присутствуют релизы, которые вы не скачивали. После этого необходимо скачать еще раз раз все *.torrent-файлы текущих активных раздач и заменить их в торрент-клиенте. Либо поменять Passkey у всех активных раздач вручную.

Замена Passkey в uTorrent

Правый клик на торренте в клиенте — Свойства

Строка анонса может иметь вид:

httр://bt.rutracker.org/ann?uk=********** или

httр://bt2.rutracker.org/ann?uk=**********

httр://bt3.rutracker.org/ann?uk=**********

httр://bt4.rutracker.org/ann?uk=**********

Там, где звёздочки — надо вставить ваш текущий (новый) Passkey.

При большом количестве заданий в клиенте удобнее пользоваться специальными программами. Например — RtoPasskeyReplacer — программа для замены Passkey и адресов трекеров в µTorrent/BitTorrent или BEncode Editor — прямое редактирование торрент-файлов и баз данных uTorrent.

Как заменить Passkey в Bitcomet

Правый клик на задании — Свойства… — Расширенные:

Как заменить Passkey в Bitspirit

Правый клик на задании — Свойства торрента… — Трекеры…

Как заменить Passkey в Vuze

Правый клик на задании — Дополнительно — Трекер — Редактировать URL трекера.

В открывшимся окне правый клик на адресе трекера — изменить, и меняете пасскей.

uTorrent’s PasskeyReplacer

Отдельная программа для массовой замены пасскея uTorrent’s PasskeyReplacer for rutracker.org

Позволяет без лишних усилий заменить пасскей для текущих заданий в клиенте uTorrent, а так же в торрент-файлах; поддерживается только наш любимый трекер:)

Перед использованием программы необходимо убедиться, что торрент-файлы ассоциированы с uTorrent, который, в свою очередь, необходимо будет выгрузить полностью. Далее, после запуска, программа выведет найденные пасскеи из служебного файла uTorrent в соответствующее окошко, и если их больше одного, вы можете исключить любой из них из замены, убрав галочку напротив соответствующего пасскея.

В правом окошке программа выведет потенциальные пути хранения торрент-файлов, причем обязательно будут учтены дополнительные пути, если таковые вы задавали в настройках клиента. При желании вы можете добавить путь, нажав кнопку «+».

Ну и остается лишь ввести новый пасскей и нажать кнопку «заменить пасскей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *