Шифрование протокола

Шифрование протокола (Protocol Encryption) поддерживается в торрент-клиентах Vuze (Azureus), BitComet и µTorrent (совместимо друг с другом). В основном шифрование используется для борьбы с провайдерами, распознающими и подавляющими биторрент трафик.

Несколько моментов:

  • Клиент, начинающий соединение, может запросить шифрованное соединение.
  • Все совместимые клиенты, принимая соединение с таким запросом, соглашаются на шифрование вне зависимости от своих настроек.
  • При этом трафик шифруется в обе стороны (и скачивание и отдача).

Теперь рассмотрим настройки шифрования в µTorrent:

Есть три варианта для исходящих (тех, которые начинает ваш клиент) соединений:

Выкл: устанавливать обычное (нешифрованное) соединение

Это настройка по умолчанию.

Если ваш провайдер не подавляет биторрент трафик и у вас открыт порт для входящих соединений, то можете смело оставлять так. Пользователи, которые из-за своего провайдера могут пользоваться только шифрованным соединением, сами к вам подсоединятся с предложением его начать (если, конечно, они правильно настроили себе клиенты).

Включено: предлагать шифрование, но в случае неудачи устанавливать обычное соединение

То есть шифрованные соединения вам предпочтительнее, но в принципе подходят и обычные.

Эта настройка имеет смысл если ваш провайдер частично подавляет ваш биторрент трафик (т.е. ваш клиент может и качать и отдавать по обычным соединениям, но медленно).

Кроме того, вы можете выбрать этот вариант, если лично у вас провайдер нормальный, при этом вы снаружи недоступны (порт закрыт), но все-таки хотите общаться с «подавленными» пользователями (которые сами с вами установить соединения не могут из-за вашего порта).

Такой выбор — это компромисс, потому как для шифрования оба клиента используют дополнительные ресурсы процессора, а при такой настройке многие начинаемые вами соединения будут шифроваться, когда они могли бы быть обычными. Кроме того, процент «подавленных» провайдерами пользователей неизвестен, и может быть на раздачах, где вы участвуете, их вообще нет.

Форсировано: предлагать шифрование, и в случае неудачи обычное соединение НЕ устанавливать

То есть обычные соединения для вас бесполезны (ваш провайдер полностью или слишком сильно их подавляет).

В этом (и только в этом) случае имеет смысл также убрать находящуюся рядом галочку «Пропуск …». Убирание галочки означает, что обычные соединения вы не будете также и принимать.

(Разумеется, если у вашего клиента недоступен снаружи порт прослушивания, то входящих соединений у вас в принципе нет и эта галочка ни на что не влияет)

Как определить, подавляет ли ваш провайдер нешифрованный БТ трафик?

Можно поспрашивать соседей по провайдеру. Или посетить местные форумы. Или сделать web поиск по названию провайдера и словам БитТоррент или BitTorrent или encryption, и т.п.

Несколько крупных западных провайдеров есть в списке Vuze (Azureus) или можно о них почитать на форуме на dslreports.com dslreports.com.

Можно попытаться примерно определить самому: разрешить в клиенте шифрование, подсоединиться к популярным раздачам и в клиенте посмотреть как много качается/отдается на шифрованных и обычных соединениях. В µTorrent шифрованные соединения обозначаются буквами 'e' или 'E' в столбце «Флаги» на вкладке «Пиры».

Некоторые провайдеры подавляют трафик только в определенное время суток, если например после 12 ночи у вас каждый раз очень резко возрастает скорость, то возможно это оно и есть.

В заключение хотелось бы отметить, что при низкой скорости скачивания или отдачи искать причину в подавлении трафика провайдером стоит в последнюю очередь. В большинстве случаев низкие скорости объясняются другими причинами, на первом месте из которых — просто недостаточное количество раздающих или качающих на раздаче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *