Терминология BitTorrent

Новичку порой бывает не просто разобраться в непонятных терминах BitTorrent. Мы постарались разобрать основные из них составив следующий словарь терминов. В итоге получилась статья, которая будет полезна даже тем, кто уже умеет «качать с торрентов».

Раздача / Релиз

Файл или набор файлов выложенных на распространение в сеть BitTorrent. В случае одного файла, сам файл считается раздачей. В случае множества файлов они как правило объедены одной общей темой.

В значении как глагол Раздачей называется процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.

Пир

(англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в обмене в BitTorrent сетях. Пиры разделяются на 2 вида: сидеры — раздающие и личеры — скачивающие.

Сид (сидер)

(англ. seeder — сеятель, сокращенно seed) — участник обмена (пир), имеющий все сегменты (блоки, фрагменты) распространяемой раздачи. Если сида нет, скачать файл, скорее всего, не удастся, так что сиды играют ключевую роль в раздаче. Поэтому докачав файл, не поленитесь какое-то время его сидировать.

Личер (лич)

(англ. leech — пиявка) — участник обмена (пир), качающий раздачу, но не имеющий пока всех её сегментов. Благодаря особенностям протокола BitTorrent личер уже может раздавать те сегменты раздачи, что им были скачаны.

В базовой терминологии сети BitTorrent, термин «личер» обычно означает любого пользователя, который скачивает себе файл, либо скачал часть из раздаваемого материала. Однако, на многих форумах это термин часто употребляется и в негативном смысле: «личерам» называют пользователей, которые отдают гораздо меньше, чем скачивает. Одним словом, пиявки.

Рой

(англ. swarm) — совокупность всех подключенных сидов и пиров, участвующих в раздаче. Если торрент-клиент подключен к пяти сидам и десяти пирам, это и есть ваш рой. В Azureus предусмотрено специальное дополнение для визуализации роя. В настоящее время термин редко употребим.

Сегмент / Сегмент раздачи

Все файлы раздачи делятся на небольшие куски — сегменты, которые, затем, передаются по сети в произвольном порядке для оптимизации обмена.

Доступность

(англ. availability) (также distributed copies) — количество полных копий раздачи, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1.0 к этому числу, личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера с 50%, и скачанные части равны между собой, то доступность равна 1.50.

Рейтинг (ратио, ratio)

(англ. share ratio) — отношение объема розданных файлов к объему скачанных. Рейтинг более 1,00 означает, что пользователь раздает больше, чем скачал, что очень хорошо. На большинстве закрытых трекеров ведется рейтинг участников, при этом пользователи с низким рейтингом блокируются. Поэтому старайтесь поддерживать рейтинг на уровне 1 или выше. Подробнее про рейтинг написано в статье Что такое рейтинг на торрент-трекере?

Торрент-файл

Файл с расширением .torrent. В нем содержатся основные метаданные о раздаче. Такие как:

  • URL трекера (см. ниже Announce URL).
  • общую информацию о закачиваемом файле (имя, размер и пр.)
  • контрольные суммы (точнее, хэш-суммы SHA1) сегментов закачиваемого файла, которые служат своего рода цифровой подписью и предотвращают загрузку поврежденных или поддельных данных.
  • Passkey пользователя — в случае если на трекере ведется учет рейтинга (см. ниже Passkey).

Как правило файл метаданных крепится как вложение к темам на форумах, где выложена раздача. Пользователю необходимо скачать файл к себе на компьютер и открыть его в своем торрент-клиенте, после чего начнется скачивание раздачи.

Файлы метаданных как правило небольшого размера — несколько килобайт. Размер зависит от количества сегментов в раздаче.

Торрент трекер

Трекер (англ. tracker) — сервер, на котором хранятся все данные о пользователях, скачивающих и раздающих файл. Сами файлы на трекере не хранятся — он только отслеживает изменения сидеров и личеров и соединяет их друг с другом.

Торрент клиент

Клиент BitTorrent — приложение для обмена раздачами между пользователями в сети BitTorrent. По сути всё скачивание файлов происходит именно при помощи клиентов BitTorrent. Выбор торрент-клиентов огромен, но самые популярные из них — это BitComet, Azureus и uTorrent. Начинающим мы рекомендуем использовать uTorrent — он нетребователен к системным ресурсам и имеет множество настроек.

Анонс (Announce)

Обращение клиента к трекеру. При каждом обращении клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.

Адрес трекера (Announce URL)

Announce URL это адрес трекера, к которому клиент делает обращение (Announce). Во многих клиентах также называется, как Tracker URL. На трекерах, где учитывается рейтинг пользователей Announce URL содержит Passkey.

Passkey

Уникальный идентификатор пользователя торрент-трекера. Используется на тех трекерах, где ведется учет рейтинга (ратио, ratio) пользователей. Более подробно читайте отдельную статью Passkey.

Суперсид

Супер-сидирование (англ. Super seeding) — специальный режим раздачи в некоторых BitTorrent-клиентах, пытающийся минимизировать количество данных, которое отдаст раздающий до появления первого скачавшего. Суперсид предлагает каждому пиру скачать только один сегмент файла, которого ещё нет у других пиров. Затем сид не даёт этому пиру следующих сегментов, пока не получит от других пиров подтверждения, что они тоже получили этот сегмент. Таким образом, суперсид пытается избежать повторной отдачи одних и тех же сегментов, и старается отдавать сегменты только тем пирам, которые активно передают их другим. Подробнее >>

Как правило режим супер-сидирование включают пользователи первыми выложившими раздачу на трекер, чтобы оптимизировать процесс распространения раздачи.

Scrape запрос

crape запрос (англ. scrape — скрестись) — дополнительный протокол запроса клиента к трекеру. Когда клиент BitTorrent «скребется», он запрашивает трекер о других пользователях, скачивающих или раздающих файл. Это очень важная информация, потому что при скачивании файла необходимо знать, у кого есть нужные сегменты. Более подробно читайте отдельную статью Scrape.

Хеш

(англ. hash) — контрольная сумма, представлят из себя набор буквенно-цифровых символов.

Контрольная сумма есть как у самой раздачи (см. Хеш раздачи), так и у её отдельных сегментов. Хеш-суммы сегментов записываются в .torrent-файле раздачи, и используются программами-клиентами для проверки передаваемых данных. Каждый сегмент раздачи после получения сначала проверяется на совпадение хеша. Если проверка показала ошибку, данные сбрасываются и сегмент скачивается ещё раз.

Магнет-ссылка

(англ. Magnet URI) — Строка вида: magnet:?xt=urn:btih:GZ….UZ, содержащая имя файла, его длину и Хэш — контрольную сумму, вычисляемую на основе содержимого файла. Магнет-ссылка содержит достаточно информации, чтобы найти по ней файл в локальной p2p-сети. Более подробно читайте отдельную статью Магнет-ссылка.

Фрилич

Временной период на торрент-трекере, во время которого скачанный трафик не учитывается. Подробнее >>

Веб-сид

Пользователь сети BitTorrent, использующий веб-клиента для раздачи.

Индексатор торрентов

Вебсайт хранящий коллекцию torrent-файлов, включая описания и прочую информацию о них. Позволяющий осуществлять поиск по хранимой коллекции и скачивать torrent-файлы, либо переходить по магнет-ссылкам. Индексатор также может быть и торрент-трекером.

Отравленный торрент

Ситуация, когда часть пиров раздаёт повреждённые сегменты. Нередко это делается умышлено пирами от лица правообладателей, чтобы забраковать раздачу.

Шифрование протокола

Шифрование протокола (Protocol Encryption) поддерживается в торрент-клиентах Vuze (Azureus), BitComet и µTorrent (совместимо друг с другом). В основном шифрование используется для борьбы с провайдерами, распознающими и подавляющими битторрент трафик. Подробнее >>

Протокол DHT

А теперь давайте проверим, как вы усвоили информацию. Если вам удастся понять следующее предложение, можете себя поздравить!

DHT расшифровывается как «Distributed Hash Table» — распределенная хэш-таблица. DHT«децентрализует» торренты, делая их более стабильными и менее зависимыми от трекеров. При использовании DHT торренты продолжают скачиваться, даже если веб-трекер не работает, потому что пиры в таком случае выступают в качестве «узлов», поддерживая неизменным размер роя. Подробнее про DHT.

P.S. Дополнительные термины для обозначения типов пиров

Заглохший

(англ. choked— заглохший, придушенный) — клиент, обмен данными с которым заглох. Либо его канал на выход забит полностью и он не может ничего передать (достиг max_uploads), либо он является сидом и ему ничего не нужно получать.

Заинтересованный

(англ. interested) — участник, желающий получить куски файла, имеющиеся у другого участника. Например, если у клиента А нет каких-то частей, которые есть у клиента Б, считается, что клиент А заинтересован в обмене с клиентом Б.

Пренебрегающий

(англ. snubbed) — клиент, подключённый к получателю, но не посылавший ему данные уже более 60 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *