Виды торрент-трекеров

Сайты организующие файлообмен по протоколу BitTiorrent в Интернете принято называть торрент-трекерами. Некоторые из них открыты для всех (публичные трекеры), а на некоторые можно попасть лишь по приглашениям (приватные трекеры). В этой статье мы рассмотрели чем же они отличаются друг от друга, и какие есть преимущества и недостатки у тех и у других.

Открытые торрент-трекеры без регистрации

К таким трекерам относятся сайты, где не нужно регистрироваться, любо регистрация присутствует, но необязательная. Такие трекеры еще называют публичными. Ссылки на торрент-файлы на таких сайтах открытые, также как правило есть возможность скачивать файлы по магнет-ссылкам.

Примеры открытых торрент-трекеров без регистрации:

Плюсы:

  • Отсутствие регистрации
  • Отсутствие системы рейтинга (можно качать без ограничений)
  • Большое коммьюнити — как правило у открытых трекеров много пользователей с которыми можно обсудить раздаваемые материалы

Минусы:

  • Некачественные раздачи — как правило на открытых трекерах модераторы хуже следят за качеством раздач, либо модерация совсем условная
  • Старая раздача равно мертвая раздача. На открытых трекерах большинство пользователей сидируют свежие и популярные раздачи. Скачать что-то старое с таких трекеров очень сложно — на самом трекере раздача может быть зарегистрирована, но количество сидов будет 0.

Открытые торрент-трекеры

Открытые (публичные) торрент-трекеры с регистрацией самый популярный формат трекеров. Как правило форумы таких трекеров открыты на просмотр всем желающим, а вот чтобы скачивать торрент-файлы придется зарегистрироваться. Также на этих сайтах ведется учет рейтинга пользователей, хотя есть и исключения (RuTracker.org).

Примеры открытых торрент-трекеров с регистрацией:

Плюсы:

  • Разнообразие раздач — как правило, такие трекеры имеют общую направленность в плане распространяемых материалов, поэтому каждый найдет для себя что-нибудь интересное.
  • Качественные раздачи — как правило на таких трекерах хорошая система модерации. Присутствуют требования к оформлению раздач.
  • Высокая скорость скачивания. Система учета рейтинга пользователей на таких сайтах, обязывает пользователей подольше сидировать раздачи. А чем больше сидов, тем лучше скорость скачивания.

Минусы:

  • Необходимо следить за рейтингом. Другими словами раздавать скачанное. Но все же поддерживать рейтинг на открытых трекерах проще, чем на закрытых. Администрация чаще устраивает фрилич, плюс бывают золотые раздачи — скачивание по которым не учитывается.
  • Мало редких материалов. Как было сказано выше открытые трекеры имеют общую направленность в плане распространяемых материалов, но редкие и эксклюзивные материалы вряд ли найдутся на таких трекерах.

Особенности

Рейтинг на открытых трекерах вещь условная. С одной стороны его нужно поддерживать, чтобы не лешиться возможности скачивать. С другой стороны, если рейтинг упал ниже плинтуса, у пользователя всегда есть шанс зарегистрироваться повторно и начать с чистого листа. Некоторые сайты конечно «вычисляют» хитрецов по IP, но поменять его в наше время не является проблемой. Другими словами открытая регистрация сильно отличает такие сайты от закрытых трекеров.

Закрытые торрент-трекеры

Закрытые (приватные) торрент-трекеры — это сайты на которые можно попасть только имея приглашение (инвайт) от другого участника сайта. Такие трекеры напоминают закрытые клубы по интересам. Иногда на приватных трекерах бывают «Дни открытых дверей», когда допускается регистрация новых пользователей без инвайтов, но далеко не все сайты дают такую возможность. Также в интернете на некоторых форумах можно встретить предложения о продаже инвайтов или аккаунтов на закрытые ресурсы. Но это следует делать с большой осторожностью, т.к. как правило администрация приватных трекеров против таких продаж и уличенные в этом пользователи могут получить бан.

Отслеживать открытую регистрацию рекомендуем на сайте opentrackers.org.

Примеры закрытых торрент-трекеров:

Плюсы:

  • Очень качественные раздачи — на закрытых трекерах часто строгая система модерации, плюс такие трекеры, как правило имеют узкую направленность в плане распространяемых материалов (например только фильмы HD, или только музыка loseless), в этом случае релизерам проще сосредоточиться на качестве раздач.
  • Много редких материалов. У закрытых трекеров есть свои релиз-группы. Это группы людей, способных доставать редкие и эксклюзивные материалы.
  • Хорошая скорость скачивания. С одной стороны система учета рейтинга пользователей на таких сайтах, обязывает пользователей подольше сидировать раздачи и это способствует высокой скорости. С другой стороны закрытые трекеры как правило малочисленны по количеству участников, поэтому скорость скачивания в среднем похуже, чем на больших публичных трекерах.
  • «Своё» коммьюнити — поскольку такие трекеры имеют узкую направленность, то здесь легко найти людей со схожими интересами.

Минусы:

  • На закрытые трекеры сложно попасть. На некоторые очень сложно. На некоторые чуть проще, чем невозможно. Важно понимать, что приватные трекеры — это закрытые комьюнити со своими правилами и законами. От участников требуется вносить свой значимый вклад в работу ресурса. В особом почете те, кто могут доставать редкие и эксклюзивные материалы. От остальных участников требуется постоянное сидирование раздач трекера. Поэтому чтобы попасть на закрытый ресурс, нужно предоставить доказательство того, что вы имеете хороший рейтинг на других аналогичных ресурсах.
  • Необходимо следить за рейтингом и раздавать скачанное. Нередко это сделать сложнее, чем на открытых трекерах, т.к. администрация редко устраивает фрилич, и не делает золотых раздач.
  • «Своё» коммьюнити — может оказаться и минусом. Если вы в него впишетесь по каким-то критериям, то можно оказаться забаненным.

Резюме: На закрытые сложно попасть, легко потерять доступ и невозможно забыть! 🙂

В любом случае, прежде чем пытаться попась на закрытый трекер, нужно иметь опыт участника на открытых трекерах с регистрацией.

См. также Большой список торрент-трекеров 2019